Скандальная Yuzgas может раскрыть своих бенефициаров

Понедельник, 3 октября 2016, 20:03

Инвестиционный фонд Emerstone Energy (Люксембург), который владеет 100% Yuzgas BV (Нидерланды), рассматривает возможность раскрытия конечных бенефициаров на запрос правительства.

Об этом говорится в письме компании в адрес министра энергетики Игоря Насалика, который обнародовала народный депутат Виктория Войцицкая.

"Инвестиционный фонд (Люксембург), который владеет 100% Yuzgas BV, рассматривает возможность раскрытия конечных бенефициаров на запрос правительства. После согласования с уполномоченными представителями правительства основных положений проекта договора об уступке и проекта изменений и дополнений в соглашение", - говорится в письме.

В конце октября 2015 года ООО "Надра Юзовская", подконтрольная НАК "Надра Украины", объявило новый конкурс по привлечению инвестора для разработки Юзовской площади.

Победителем конкурса стала недавно зарегистрированная в Нидерландах компания Yuzgas B.V.

Ее основателем является инвестиционный фонд Emerstone Energy, входящий в Emerstone Capital Partners бизнесмена Ярослав Кинаха (Jaroslav Kinach).

Кинах также являлся президентом Iskander Energy, которая планировала заниматься восстановлением скважин по добыче метана угольных пластов в Донецкой области. В 90-х годах прошлого века он возглавлял представительство Европейского банка реконструкции и развития в Украине.

Юзовский участок площадью 7886 кв. км находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. По оценкам "Надра Украины", потенциал Юзовской площади превышает 3 трлн куб м условного топлива, а базовый сценарий ее разработки предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд куб. м, оптимистический – в 20 млрд куб. м.

Yuzgas в случае утверждения правительством компании как участника СРП получит в нем 90%, тогда как доля "Надра Юзовской" сократится со 100% до 10%.

Как сообщалось, Кабмин поручил Минэнерго создать рабочую группу с привлечением других ведомств и силовиков для проверки соблюдения законности при проведении конкурса по привлечению инвестора для разработки Юзовской площади.

Ранее СМИ сообщали, что Юзовское месторождение нидерландской компании "Yuzgas" отдали соратники президента Петра Порошенко.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!