Кабмин поручил Минэнерго разобраться с конкурсом на Юзовской площади

Среда, 21 сентября 2016, 12:58

Кабмин поручил Минэнергоугля создать рабочую группу с привлечением других ведомств и силовиков для проверки соблюдения законности при проведении конкурса по привлечению инвестора для разработки Юзовской площади (Харьковская и Донецкая области).

Соответствующую выдержку из протокола заседания Кабмина от 14 сентября обнародовала депутат Рады от "Самопомочи" Виктория Войцицкая в Facebook, передает "Интерфакс-Украина".

Согласно документу, в рабочую группу должны войти представители Минэкономторговли, МВД, МИД, Минэкологии, Минюста, Госгеонедр, Госфинмониторинга, НАК "Надра Украины", ГПУ и СБУ.

По согласию в группу также могут войти народные депутаты.

Как сообщалось, партия "Народный фронт" из правительственной коалиции, а также парламентская группа "Еврооптимисты" назвали непрозрачным и непубличным конкурс по привлечению инвестора для разработки Юзовской площади, потребовав от правительства детальной информации о его проведении.

Ранее разработкой Юзовской площади планировала заняться Shell, однако в конце 2014 года она решила выйти из проекта из-за боевых действий на Донбассе, завершив этот процесс к сентябрю 2015 года.

В конце октября 2015 года ООО "Надра Юзовская", подконтрольная НАК "Надра Украины", объявило новый конкурс по привлечению инвестора для разработки Юзовской площади.

Победителем этого конкурса в конце июля была объявлена Yuzgaz.

Ее основателем является инвестиционный фонд Emerstone Energy, входящий в Emerstone Capital Partners бизнесмена Ярослав Кинаха (Jaroslav Kinach).

Кинах также являлся президентом Iskander Energy, которая планировала заниматься восстановлением скважин по добыче метана угольных пластов в Донецкой области. В 90-х годах прошлого века он возглавлял представительство Европейского банка реконструкции и развития в Украине.

Юзовский участок площадью 7886 кв. км находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. По оценкам "Надра Украины", потенциал Юзовской площади превышает 3 трлн куб м условного топлива, а базовый сценарий ее разработки предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд куб. м, оптимистический – в 20 млрд куб. м.

Yuzgas в случае утверждения правительством компании как участника СРП получит в нем 90%, тогда как доля "Надра Юзовской" сократится со 100% до 10%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!