НБУ хочет повысить требования к коммерческим представителям при приеме наличных

Пятница, 13 мая 2016, 11:18

Национальный банк Украины намерен повысить требования к коммерческим агентам банков при осуществлении операций по принятию наличных.

Соответствующие намерения закреплены в проекте постановления центробанка "О внесении изменений в постановление НБУ от 12 февраля 2013 года №42", передает "Интерфакс-Украина".

Проектом, в частности, предусмотрена обязанность коммерческих агентов банков указывать в кассовом документе (квитанция/чек), который выдается плательщику по результатам осуществления операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода, информацию о наименовании и местонахождении коммерческого агента и банка, от имени которого он предоставляет услуги.

Как отмечает НБУ, такие требования согласуются с нормами, согласно которым платежные учреждения гарантируют, что выступающие от их имени агенты информируют об этом факте пользователей платежных услуг.

Кроме того, они согласуются с требованиями закона "О защите прав потребителей", устанавливающей право потребителей на получение необходимой, доступной и достоверной информации об исполнителе (поставщика услуги).

Напомним, в январе 2016 года НБУ открыл реестр коммерческих агентов банков, куда будут входить все юрлица, осуществляющие операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода, операции с электронными деньгами и валютно-обменные операции.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!