Предприятия Метинвеста могут стать из-за прекращения грузоперевозок на Донецкой ж/д

Пятница, 22 апреля 2016, 16:32

Остановка грузоперевозок на Донецкой железной дороге ставит под угрозу работу предприятий ООО "Метинвест Холдинг".

Об этом сообщает пресс-служба группы.

В Метинвесте отмечают, что это ставит под угрозу работу предприятий Группы на неподконтрольной Украине территории и может привести к значительному падению производства на металлургических и горно-обогатительных комбинатах.

"Сегодня на станциях железной дороги простаивает более 100 грузовых поездов. Больше всего составов скопилось на станции "Ясиноватая" – около 65. За последние сутки со станции отправилось всего два поезда вместо 14, как было ранее. Из-за непредсказуемых действий "Укрзализныци" объем перевозок в регионе сократился на 80-90%", - говорят в Метинвесте.

Пресс-служба отмечает, что в результате остановки движения грузов на предприятиях Метинвеста образовался дефицит сырья, страховой запас которого невозможно держать  из-за низкой пропускной способности железнодорожных веток как в направлении Мариуполя, так и на границе разграничения с неподконтрольной территорией.

В частности, заблокирована станция Каракуба, через которую Комсомольское рудоуправление поставляет на меткомбинаты известняк – основное сырье для производства агломерата.

"Без этого сырья может остановиться аглофабрика на ММК им. Ильича – производство чугуна на комбинате упадет на 10 тыс. тонн в сутки", - заявляют в Метинвесте.

"В свою очередь, от агломерата ММК им. Ильича зависит работа "Азовстали". В итоге каждые сутки без сырья обернутся потерей 16 тыс. тонн металлопродукции, а это – 6 млн долларов валютной выручки для бюджета страны", - заявляют в Метинвесте.

Также отмечается, что из-за отсутствия запасов сырья Енакиевский металлургический завод вынужден переходить в режим консервации. Нехватка известняка также приведет к снижению производства окатышей на горно-обогатительных комбинатах Группы.

Напомним, что Министерство инфраструктуры перевело систему контроля и управления железнодорожными перевозками в зоне антитеррористической операции на подконтрольную Украине территорию.

"Метинвест" - международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний, которая является крупнейшим в Украине и одним из крупнейших в СНГ производителей железорудного сырья и стали.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа украинского бизнесмена Рината Ахметова СКМ (71,24%) и группа "Смарт-холдинг" Вадима Новинского (23,76%).

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!