Компьютеры Apple впервые поразил вирус-вымагатель

Понедельник, 7 марта 2016, 11:22

Компьютеры американской компании Apple впервые поразила вредоносная программа "KeRanger", которая сначала шифрует данные, а затем просит пользователей заплатить выкуп в цифровых валютах.

Об этом, со ссылкой на Reuters, сообщает "ТАСС".

По информации издания, программа под названием "KeRanger" шифрует данные на зараженных компьютерах, а затем просит пользователей заплатить выкуп в трудноотслеживаемых цифровых валютах, чтобы получить электронный ключ для доступа к их данным.

Таким образом, вирус стал первым сумевшим обойти защиту компьютеров Apple.

"Это первый случай поражения компьютеров Apple действительно функционирующей программой, она шифрует данные и требует у пользователей оплаты", - цитирует агентство Райна Олсона, директора по кибербезопасности компании Palo Alto Networks.

В минувшую пятницу хакеры распространили вредоносное программное обеспечение посредством его загрузки на интернет-сайт программы Transmission, которая предназначается для передачи данных через торрент-трекер BitTorrent, замаскировав его под новую версию программы.

После установки на компьютер, она находится в режиме ожидания в течение трех дней, а затем шифрует пользовательские файлы, требуя за них выкуп в размере 1 биткоина (около $400).

На данный момент вредоносная программа удалена с сайта, также пользователи могут скачать новую версию Transmission, автоматически удаляющую установленный на компьютер вирус, замаскированный под нее.

"Те пользователи, которые не успели удалить вирус, могут потерять все свои данные уже в понедельник, ведь программа, появившаяся в пятницу, активируется через три дня", - сообщил Олсон.

В свою очередь, представители компании Apple отметили, что фирма предпринимает все необходимые шаги, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредоносной программы.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные сообщения.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!