"Укрнафта": начисление 1,5 миллиарда пени за неуплату дивидендов незаконно

Вторник, 16 февраля 2016, 17:52

ПАО "Укрнафта" направило обращение к премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой об отмене приказа Министерства экономического развития и торговли о начислении компании 1,5 млрд гривен пени за несвоевременную выплату дивидендов.

Об этом говорится в сообщении "Укрнафты".

"Ознакомившись с приказом, ПАО "Укрнафта" заявляет, что он был принят с нарушением процедурных правил. В то же время, обращает внимание тот факт, что подписание приказа проведено с нарушением процедуры", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что пеня начислена за неуплату дивидендов в 2011-2013 годах, хотя размер обязательств был определен лишь 10 октября 2014 года.

"Нарушены как процедурные правила принятия таких приказов, так и закон, устанавливающий обязательства. ПАО "Укрнафта" намерена обжаловать этот приказ МЭРТ", - отметил председатель правления ПАО "Укрнафта" Марк Роллинс.

В компании напомнили, что 27 октября 2015 года МЭРТ выдало подобный по содержанию приказ о начислении пени за несвоевременную выплату дивидендов за 2014 год.

"ПАО "Укрнафта" оспаривает этот приказ в суде, следующее заседание которого состоится 1 марта. Кроме этого, обращение компании по поводу принятия незаконного приказа находится на рассмотрении бизнес-омбудсмена", - сообщает пресс-служба.

Как сообщалось, 29 января Министерство экономического развития начислило "Укрнафте" пеню в размере 1,51 млрд гривен. Штраф начислен вследствие несвоевременной выплаты в государственный бюджет 1,78 млрд гривен дивидендов за 2011-2013 годы.

Напомним, Государственная фискальная служба выиграла дело о взыскании с "Укрнафты" долга в 1 млрд гривен рентных платежей.

Ранее сообщалось, что ряд малоизвестных компаний, часть которых имеет аннулированные регистрации плательщиков НДС, задолжали ОАО "Укрнафта" 11,6 миллиарда гривен.

Напомним, что задолженность ПАО "Укрнафта" перед государственным бюджетом по состоянию на 1 января 2016 года составляет 10,4 млрд гривен.

Долг сформировался преимущественно за счет неуплаты самостоятельно задекларированных сумм рентных платежей, а также НДС и налога на прибыль.

При этом дебиторская задолженность составляет 18,676 млрд гривен.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.