Президента просят спасти винодельческую отрасль в Украине

Понедельник, 25 января 2016, 16:12

На сайте Президента Украины Петра Порошенко появилась петиция о необходимости принятия мер по спасению винодельческой отрасли, и декриминализации частного виноделия.

Об этом говорится в петиции, размещенной в разделе электронных петиций на сайте Президента Украины.

Автором петиции является Евгений Шнейдерис - владелец частной винодельни Beykush winery, которого ГФС в октябре прошлого года обвинила в незаконном изготовлении, хранении, сбыте и транспортировке с целью сбыта подакцизных товаров.

"В Украине, нельзя насчитать на рынке даже двадцати производителей. Это меньше чем в любом селе, какой-то из винодельческих стран Европы. Почти все украинские производители производят продукцию не высокого качества, и имеют лишь одно конкурентное преимущество перед импортом - это цена", - пишет он.

По словам автора петиции проблема заключается в неразумной регулирующей политике государства в этой области.

"Базой регулирования виноделия в Украине есть старое советское наследие. Многие документы, принятые еще в 80-х годах прошлого века, в Советском Союзе. В то время, когда не только нельзя было думать о частных винодельнях, но и вообще была запрещена частная собственность на средства производства. И такие документы действуют в Украине и сейчас", - пишет Шнайдерис.

Автор петиции предлагает декриминализовать виноделие, путем вывода вин украинского происхождения из подакцизных товаров, и регулировать эту отрасль не как алкогольную продукцию, а как продукт переработки сельскохозяйственной продукции.

"Мои предложения: отменить заградительные лицензии; уже сейчас приблизить винное регулирование к нормам и правилам ЕС; создать простой, выполняемый для небольших хозяйств, механизм регистрации винодельческих хозяйств", - пишет Шнайдерис.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.