Мнение эксперта: Деньги международных партнеров пополнят резервы и поддержат гривню

Пятница, 18 сентября 2015, 16:50 —

Поступления от международных партнеров Украины - это реальный источник пополнения золотовалютных резервов и весомый фактор поддержания курса национальной валюты.

Об этом заявил председатель Совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Роман Шпек.

"Запланированное проведение валютного свопа с Нацбанком Швеции на сумму 500 млн долларов и получение кредита Всемирного Банка для поддержки финсектора Украины - это реальный источник поступлений в золотовалютные резервы страны. Кроме того, ожидается получение кредитных средств от международных финансовых организаций для покупки природного газа, дополнительно уменьшит давление на золотовалютные резервы и будет способствовать их восстановлению", - сказал Шпек.

По его мнению, анонсированные Нацбанком аукционы по покупке валюты вряд ли позволят регулятору существенно увеличить объемы покупки иностранной валюты на рынке.

Однако, по словам Шпека, Национальный банк обязался в рамках программы EFF перевести свое присутствие на рынке в статус нетто-покупателя иностранной валюты.

"Благодаря этим скромным операциям кредиторы Украины будут иметь уверенность, что заимствованные средства не тратятся на искусственную поддержку обменного курса, как это происходило в Украине в 2012-2014 годах. При этом большие объемы поступлений от международных партнеров вместе с таким ответственным поведением центробанка усиливают уверенность рынка в курсовой стабильности", - отметил Шпек.

Как известно, Национальный банк Украины заключил договор о валютном свопе с Национальным банком Швеции.

Кроме того, Совет директоров Всемирного банка одобрил выделение займа в 500 млн долларов за системным проектом "Второй программный заем на политику развития финансового сектора".

Напомним, 17 сентября на первом аукционе по покупке иностранной валюты Нацбанк приобрел 4,7 млн долларов.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.