Украина решила прекратить спор с Австралией по сигаретам

Четверг, 4 июня 2015, 13:34

Украина решила прекратить участие в споре с Австралией в рамках Всемирной торговой организации, который касается упаковок сигарет.

Об этом сказа министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус на пресс-конференции в Кабинете министров.

"Во-первых, у нас сейчас очень ограниченны ресурсы и мы бы хотели их направить на прямой торговый интерес Украины. Во-вторых, в этом споре отсутствует экономическая логика, в-третьих, спор имеет негативные последствия для нашей страны", - сказал министр.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк выразил сомнение в целесообразности указанного торгового спора и поручил МЭРТ разобраться с этим вопросом. При этом он уточнил, что Украина присоединилась к этому спору якобы на основании ходатайства Американской торговой палаты.

В то же время премьер напомнил: спор вызван тем, что Австралия обязала выпускать сигареты в пачках без указания торговой марки и усиленной антирекламой курения.

Напомним, Украина в марте 2012 года первой обратилась в ВТО с просьбой провести консультации с Австралией в отношении решения этой страны запретить наносить на пачки сигарет логотипы и названия торговых марок.

Такие консультации прошли в апреле того же года и, по мнению Киева, не смогли разрешить конфликт, в связи с чем возникла необходимость создать панель для рассмотрения иска Украины против Австралии.

Интерфакс-Украина

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!