Облгазы с июля разделят бизнес по направлениям деятельности

Вторник, 23 июня 2015, 19:47

Облгазы Украины разделят бизнес по направлениям транспортировки и снабжения с 1 июля 2015 года.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" директор департамента регуляторной политике компании "РГК" Мирослав Боднар.

"Если говорить об "РГК, то мы были готовы к разделению еще с 2014 года. В октябре 2014 обращались в НКРЭКУ за новыми лицензиями, но нам отказали", - заявил Боднар.

"Основная причина - "Нафтогаз" был категорически против разделения, поскольку новый поставщик не владеет какими-либо активами… Насколько я понимаю, НКРЭКУ все же удалось убедить НАК и был достигнут консенсус, что с 1 июля 2015 года такое разделение произойдет", - сказал он.

По словам Боднара, разделение проходит путем создания каждым облгазом нового ООО, владеющего лицензией на поставку газа.

"Все облгазы откажутся от лицензии на поставку и создадут новые отдельные предприятия для этого вида деятельности. Процесс уже заканчивается. Все компании, у которых клиентская база более 100 тысяч абонентов, будут разделены без какого-либо внешнего нажима", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что руководители новосозданных предприятий-поставщиков будут финансово независимы, они не будут занимать других должностей в вертикально интегрированной компании.

"Это юридическое и организационное разделение. Оно полностью удовлетворяет требования Второго и Третьего энергопакетов ЕС. Более жесткие требования предъявляются только к операторам магистральных газопроводов, например, к "Укртрансгазу", - резюмировал Боднар.

"РГК" управляет более 20 газораспределительными и газоснабжающими компаниями по всей Украине.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!