В Минфине знают, как решить проблемы возврата НДС агрокомпаниям

Четверг, 23 апреля 2015, 11:33

Министерство финансов работает над улучшением администрирования налогов в Украине, с целью чего, в частности, вводит системы электронного администрирования налогов.

Об этом говорится в сообщении ведомства.

Как отмечается, в настоящее время в Украине в тестовом режиме действует система электронного администрирования НДС.

Одновременно министерство отслеживает появление технических проблем, возникающих на этапе тестового режима работы системы электронного администрирования НДС, и пытается оперативно решать их.

Электронное администрирования НДС введены с 1 февраля 2015 года и до 1 июля 2015 система работает в тестовом режиме.

По определенным налоговым кодексом механизмом, ГФС Украины на основании представленных налогоплательщиками налоговых деклараций по НДС направляет Казначейству реестр налогоплательщиков НДС с суммами налога, подлежащих перечислению в бюджет или на спецсчет сельскохозяйственного предприятия.

Министерство финансов проинформировали со стороны ГФС и Казначейства о выявленных недостатках функционирования электронной системы администрирования НДС.

Так, в случае отсутствия у сельскохозяйственного предприятия достаточности средств на личных электронных НДС счетах, электронная система администрирования НДС не может выполнить платеж по возврату НДС на спецсчета таких налогоплательщиков и в автоматическом режиме передает ДФС о недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика.

Таким образом, причиной неполучения сельскохозяйственными предприятиями НДС с электронных НДС счетов Казначейства на спецсчета является недостаточность средств на таких счетах.

Иными словами, отдельные сельскохозяйственные предприятия вовремя не проверили, хватает на их электронных НДС счетах суммы НДС, подлежащей возврату на спецсчета, но не пополнили свои НДС счета в Казначействе.

По результатам оперативного обсуждения, Министерством финансов совместно сГФС и Казначейством было принято совместное решение о доработке программного обеспечения электронного администрирования НДС, - создание картотеки платежей.

Стороны согласовали техническое задание.

Программное обеспечение будет доработано в течение одного месяца.

К тому времени, Министерство финансов поручило ГФС ежедневно направлять повторные реестры в Казначейство и проинформировать налогоплательщиков о необходимости пополнения электронного НДС счета в Казначействе.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!