Мнение эксперта: Правительство может "съесть" 17 миллиардов от МВФ, или пойти на непопулярные реформы

Пятница, 13 марта 2015, 13:39

Украинскому правительству придется пройти экзамен на профпригодность, ведь 17 млрд долларов от МВФ можно либо "проесть", или использовать для структурных реформ, которые обеспечат экономическую независимость страны.

Об этом заявила эксперт по экономическим вопросам Института общественных исследований Кристина Аврамченко.

"Финансовая поддержка МВФ является позитивным импульсом для частных инвесторов, а также позволит получать дополнительные поступления от правительств иностранных государств. С другой стороны возникает вопрос, на какие цели будут потрачены эти деньги?", - отмечает эксперт.

Аврамченко обратила внимание и на то, что на этот раз программа помощи МВФ будет включать, помимо мер, направленных на обеспечение финансовой стабильности и укрепления государственных финансов, также и структурные реформы. Именно от качества последних будет зависеть, сможет ли Украина выйти из замкнутого круга заимствования и отдачи предыдущих долгов к зарабатыванию собственных средств за счет увеличения производства и экспорта.

По словам эксперта, программа поддержки МВФ не должна быть Библией для Украины. Задача Правительства - разработать действенную программу реформ. Не декларация, а четкий план по графику выполнения и предусмотренными ресурсами для его реализации, отмечает аналитик.

"У нас есть две альтернативы: "проесть" заемные средства и еще больше залезть в долговую яму, или уже сейчас начать структурные реформы и заложить основы экономической независимости. Первый сценарий легче в краткосрочной перспективе. Однако он означает перекладывание долговых обязательств на последующие поколения и постоянное затягивание поясов, чтобы отдать одолженные деньги", - подчеркнула Аврамченко.

Второй сценарий, по мнению эксперта является тяжелым в краткосрочной перспективе.

"Структурные реформы являются сложными и требуют ресурсов, поэтому затягивание поясов будет сильнее. Но пройдя этот сложный период экономической перестройки, Украина сможет выйти на новый уровень развития, будучи самостоятельным государством со своей экономической политикой, а не заимствованной извне вместе с деньгами", - подчеркнула Аврамченко.

Напомним, 11 марта Советом директоров была одобрена новая четырехлетнюю программу расширенного финансирования (EFF) с МВФ общим объемом финансирования 17,5 млрд долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!