Закон о рынке газа поспособствует снижению цен на газ - Коболев

Воскресенье, 15 февраля 2015, 12:32

Принятие нового закона "О рынке природного газа" будет способствовать усилению конкуренции и снижению цен на газ для конечного потребителя.

Об этом в интервью "Зеркалу недели" заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Как утверждает Коболев, разработанный закон, как и аналогичное европейское законодательство, "написан в интересах конечных потребителей газа, поэтому является критически важным для украинцев".

"Европа с помощью этого законодательства смогла создать у себя эффективный рынок газа: практически ликвидировать возможность монополистов диктовать свои цены потребителям, найти оптимальный баланс между ценой и качеством. Реальные цены газа в странах, где это законодательство работает, гораздо ниже, чем в странах, которые до сих пор не решаются создать у себя свободный рынок газа" - рассказал Коболев.

Конкретный пример: только в феврале Украина сэкономила около 100 млн долларов за счет того, что "Нафтогаз" покупает газ на европейских рынках, а не только у "Газпорма".

Кроме того, обращает внимание Коболев, если Украина хочет стать частью создаваемого ЕС Энергетического союза, этот закон значительно облегчит задачу последующей интеграции в европейский газовый рынок.

"Если говорить прямо, то наши планы по использованию украинской ГТС и хранилищ европейскими компаниями, привлечению масштабных инвестиций в отрасль без принятия этого документа останутся на бумаге" - отмечает он.

По его словам, значительно облегчится задача создания совместного предприятия для управления украинской ГТС - ведь оператору из ЕС будет гораздо комфортней работать в привычном, европейском законодательном поле. Ну и, безусловно, принятие этого законодательства позволит привести наши отношения с "Газпромом" тоже в соответствие с европейскими стандартами.

"Если мы хотим быть частью Энергетического союза, а, на наш взгляд, Украине это будет очень выгодно, то принятие данного законопроекта - лучший способ на деле показать серьезность и искренность наших намерений" - утверждает глава НАК, добавляя, что "существует высокая вероятность, что Украине будет предложено участие в Энергетическом союзе со всеми вытекающими последствиями".

"Эффективный рынок газа, созданный по европейской модели, … в том числе будет лучше любых правоохранительных органов бороться с коррупцией - для нее будет просто гораздо меньше места", отмечает он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!