В России предлагают компенсировать олигархам потери от санкций

Четверг, 9 октября 2014, 11:11

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственных компенсациях российским гражданам и компаниям, пострадавшим от неправомерных решений иностранных судов.

Об этом пишет  "ИТАР-ТАСС".

Проект закона был поддержан только голосами фракции "Единая Россия".

За документ проголосовали 233 депутата, 202 - против, двое - воздержались.

Согласно законопроекту, вынесение иностранными судами решений по делам, которые должны быть рассмотрены российскими судами, "признается вмешательством в компетенцию судов, а также нарушением суверенитета РФ".

"Такие судебные акты иностранных судов признаются заведомо неправосудными" – говорится в сопроводительных документах.

В связи с этим проектом закона предлагается предоставить гражданам РФ и российским организациям возможность получения компенсации за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом РФ".

Для присуждения такой компенсации лицо, в отношении которого иностранным судом вынесено решение, должно обратиться в российский суд общей юрисдикции или Арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Стоит отметить, что министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выступал против данного законопроекта, называя его "контрпродуктивным".

В российских СМИ этот документ уже успели назвать "законом Роттенберга", ведь именно близкий к Владимиру Путину олигарх Аркадий Роттенберг получит возможность требовать наибольшую сумму компенсаций.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!