"Приват" Коломойского может заработать на мазутных инициативах власти до 10 миллионов - СМИ

Среда, 29 октября 2014, 13:48

Переориентация теплоэлектроцентралей с газа на мазут может обогатить группу "Приват", а также белорусских и казахских нефтяников.

Об этом пишет "Деловая столица".

Как пишет издание, отопительный сезон потребует закупки еще около 5 млрд кубометров газа в дополнение к 17 млрд куб. м, уже накопленным в хранилищах. Альтернативный вариант - срочно переводить ТЭЦ на сжигание мазута.

"Правительство имеет резервы нефти для того, чтобы переработать ее и поставить около 200 тыс. т мазута на украинские ТЭЦ", - сообщил на прошлой неделе премьер Арсений Яценюк.

По его словам, сделать это необходимо в свете общей не­урегулированности поставок газа в Украину и неопределенности газовых переговоров в формате Укра­ина-Россия-ЕС.

"Всего мазутом можно заместить половину, максимум 3 млрд кубометров недостающего объема газа", - отметил коммунальныйвице-премьер Владимир Гройс­ман. Для этого, по оценкам руководителя Центра энергетических исследований Александра Хар­чен­ко, потребуется приобрести 1,5-1,7 млн т мазута.

Для "Привата" замещение газа на украинских ТЭЦ мазутом пусть и временное, но идеальное решение дополнительно заработать как минимум 9-10 млн долларов.

Как сообщается, без проблем перейти на него могут 11 теплоэлектроцентралей (ТЭЦ). Остальным для переоборудования потребуются инвестиции в сотни миллионов долларов, которых у государства нет. Например, именно это топливо подходит в качестве альтернативного киевским энергетикам.

Энергоблоки ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 "Киевэнерго" могут работать на газе или мазуте, не требуя переоборудования.

"За девять месяцев этого года Украина произвела 433 тыс. т мазута. 90% этих объемов пришлось на единственный работающий в стране НПЗ - Кременчугский ("Укр­татнафта"), который контролируют группа "Приват" Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского, а также харьковский бизнесмен Александр Ярославский",- пишет издание.

Согласно публикации, весь производимый предприятием мазут традиционно вывозится на европейские нефтеперерабатывающие заводы, которые технологически в состоянии перерабатывать его в бензин или дизтопливо.

Причем, по данным издания, львиную долю мазута, произведенного в Кременчуге, экспортирует главный поставщик нефти на тамошний НПЗ - компания "Укрнафта". Он отгружается в основном двум посредникам - компании Rossyn Investing, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, и кипрской фирме Loucrina Holdings.

Председатель правления "Укртатнафты" Павел Овчаренко на прошлой неделе подтвердил, что завод полностью остановил экспорт, готовясь удовлетворять внутренний спрос.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!