Мнение эксперта: Украину может спасти греческий или сингапурский вариант

Понедельник, 27 октября 2014, 16:57

У Украины впереди важнейшие месяцы, по итогам которых станет понятно, по какому примеру пойдет страна – Аргентины, Югославии, Сингапура или Греции.

Об этом в своём блоге написал управляющий партнер инвесткомпании Сapital Times Эрик Найман.

По его словам, уже можно уверенно говорить о том, что текущие власти получили контроль над Верховной Радой.

Исходя из этого, отмечает эксперт, перед Украиной четыре варианта направления развития.

Первый путь - имитация реформ, традиционный путь для последних лет страны, отмечает Найман. Сценарий Аргентины.

В таком случае, по его словам, Запад продолжит оказывать финансовую помощь, но лишь в объемах, которых будет достаточно удержать Украину от полного краха и коллапса – экономического и социально-политического.

"Для бизнеса и населения этот путь будет означать многолетнее прозябание и отсутствие перспектив. Против этого сценария то, что президент не получил полный контроль над Верховной Радой и будет вынужден договариваться о коалиции с Народным фронтом и "Самопомощью", - уверяет он.

"И хотя позиции этих сил очень близки, отсутствие монополии на власть, отсутствие леворадикальных взглядов на будущее Украины, длительный промежуток выборов до следующего пика политической активности и элементарный страх перед новым Майданом должны подтолкнуть власти к реальным реформам, а не их имитации", - добавляет эксперт.

При этом он подчёркивает, что об исключении такого варианта можно будет говорить только через два-три месяца.

Второй путь – та же имитация реформ, но Запад в финансовой помощи отказывает. Югославский сценарий.

"Тогда Украину ждет дефолт, крах и, наверняка, новый Майдан. Теперь уже кровавый, учитывая, сколько людей прошли через АТО и научились убивать. Это будет полноценная гражданская война. И первыми жертвами станут современные власти", - подчёркивает Найман.

"И если Януковичу удалось сбежать, воспользовавшись неопытностью победивших майдановцев. То Порошенко и его команде сбежать вряд ли удастся. Да и некуда будет бежать. Люстрация выйдет за пределы кабинетов нормативных документов и выльется в кровавое сведение счетов со всеми обидчиками – от милиционеров и гаишников до судей и прокуроров", - утверждает эксперт.

В таком случае, по его словам, Украина в современном ее виде перестанет существовать, и власть Путина распространится на его видение "Новороссии" включая Одессу и Харьков, а в центре и на Западе Украины появится несколько удельных княжеств-государств.

Третий путь – быстрые шоковые реформы, которые будут проводиться в жестком приказном порядке, активной зачистке-люстрации и без оглядки на краткосрочный негативный социальный эффект. Вариант Сингапура.

"Так как до следующих выборов еще несколько лет, то президент может не бояться временного недовольства народа. Главное – через год-два таких реформ Украина выйдет на траекторию мощного экономического роста и к следующим выборам победа президента и его команды будет практически обеспечена", - считает эксперт.

Главная угроза для этого сценария, по его словам, это то, что раскачанная толпа может вылить недовольство в краткосрочном падении уровня жизни на власть и попытаться их свергнуть, в том числе через новый Майдан.

"Поэтому для президента будет очень важно получить полный контроль над силовыми ведомствами. Лучший вариант с точки зрения экономических перспектив и реализации заявленной президентом цели "2020", - отмечает Найман.

Четвертый путь – реальные реформы идут, но при активном сопротивлении раздутого чиновничьего аппарата и под давлением и при помощи западных советников.

"Наиболее вероятный сценарий для Украины. Не самый плохой и не самый лучший. Что-то похожее происходит в Греции", - утверждает Найман.

"В любом случае ждем, что Россия досрочно предъявит к погашению украинские еврооблигации на 3 млрд долларов. И Украина их либо оплатит, рефинансируя долг на Западе или за счет валютных резервов, или же объявит дефолт и пойдет на реструктуризацию", - считает эксперт.

По его мнению, на самом деле 3 млрд долларов - это незначительная сумма, если пойти по пути реформ, что позволит привлекать в Украину десятки миллиардов долларов – сначала от международных финансовых организаций, а затем и от других иностранных инвесторов.

"Это же вернет доверие и украинских инвесторов и их деньги в банковскую систему. Дефолт не является решением проблем – это точно не реформы", - отмечает он.

По словам эксперта, в первых двух случаях деньги и активы в Украине нельзя хранить. Во второй паре случаев Украина может предоставить отличные возможности для инвестирования.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!