Ощадбанк предоставит "Нафтогазу" контргарантии для импорта газа из ЕС

Понедельник, 13 октября 2014, 16:15

Государственный Ощадбанк стал победителем тендера НАК "Нафтогаз Украины" на предоставление безотзывных безусловных банковских платежных контргарантий на предельную сумму 40 млн долларов или 40 млн евро.

Согласно объявлению госхолдинга в "Вестнике государственных закупок", предложение Ощадбанка стоимостью обслуживания 807,056 тысяч долларов (без НДС) акцептировано 10 октября 2014 года.

В торгах также принял участие ПАО "Дельта Банк" с ценой услуги 811,111 тысяч долларов (без НДС).

Назначение финансовой услуги: для получения безотзывных безусловных банковских гарантий платежа по первому требованию от иностранных банков, которые имеют кредитный рейтинг не ниже Baa2 Moody's, или аналогичный от S&P или Fitch, для обеспечения приобретения и транспортировки природного газа в Украину через европейские газотранспортные системы путем заключения соответствующих договоров с поставщиками природного газа и/или операторами ГТС, в частности Eustream.

Как сообщалось, аналогичный тендер на предоставление безусловных, безотзывных банковских платежных контргарантий, но на сумму 15 млн долларов или  15 млн евро "Нафтогаз Украины" объявил 17 июля, но признал торги несостоявшимися.

"Нафтогаз Украины" до 2019 года выкупил большую часть выходных транспортных мощностей на газопроводе Вояны-Ужгород у словацкого оператора газотранспортной системы Eustream для поставок природного по маршруту европейский рынок газа - Украина.

В сентябре 2014 года Украина импортировала со стороны Словакии около 779 млн кубометров природного газа, 1-11 октября - еще 280 млн кубометров.

При этом еще в период тестовых поставок природного газа со стороны Словакии в Украину с 16 августа по 1 сентября поступило около 135 млн кубометров природного газа.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

Ощадбанк основан в 1991 году. Его единственным собственником является государство. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2014 года по размеру общих активов Ощадбанк занимает второе место (115,648 млрд гривен) среди 173 действовавших в стране банков.

Интерфакс-Украина

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!