Литовцам не удалось взыскать с "Энергоатома" 5 миллионов евро

Воскресенье, 22 июня 2014, 14:37

Суд отказался обязать ГП "НАЭК "Энергоатом" оплатить ЗАО "Специалус монтажас-НТП" 4,94 миллиона евро аванса.

Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда города Киева от 11 июня, пишут "Наши деньги".

В апреле 2013 года Южно-Украинская АЭС наняла ЗАО "Специалус монтажас-НТП" провести капитальный ремонт ротора турбогенератора. Стоимость договора - 9,89 млн евро. Источник финансирования - средства предприятия.

Тендер прошел по процедуре закупки у одного участника, поскольку ремонт по восстановлению катушек обмотки турбогенератора энергоблока №2 АЭС необходимо выполнить только по технологии "ALSTOM".

Компания "ALSTOM Pover" в марте 2013 года сообщила, что ее единственным представителем по ремонту указанного турбогенератора является ЗАО "Специалус монтажас-НТП".

В течение месяца с момента подписания договора "Энергоатом" должен был перечислить фирме 50% аванса, однако не сделал этого. Поэтому "Специалус монтажас-НТП" требует уплаты аванса через суд.

Суд первой инстанции в удовлетворении иска ЗАО "Специалус монтажас-НТП" отказал. Согласно договору, "Энергоатом" должен был выплатить фирме аванс после получения гарантии того, что договор застрахован - страховой платеж должен покрывать сумму предварительной оплаты на срок действия договора. Но фирма этот платеж не осуществила.

Также суд выяснил, что доверенность, выданная компанией "ALSTOM Pover" фирме ЗАО "Специалус монтажас-НТП", о сотрудничестве по капитальному ремонту ротора турбогенератора Южно-Украинской АЭС, закончилась в июне 2013 года и не продолжалась.

Таким образом, у "Энергоатома" возникли основания полагать, что "Специалус монтажас-НТП" не проведет ремонт в установленный срок.

Кроме того, данная закупка была оспорена в Антимонопольном комитете. Однако, пока нет сведений о принятии решения АМКУ по этому делу.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!