"Укравтодор" хочет расплатиться с подрядчиками векселями

Понедельник, 14 апреля 2014, 17:02

Государственное агентство автомобильных дорог Украины рассматривает возможность погашения задолженности перед подрядчиками с помощью векселей, которые будет выкупать государственный "Ощадбанк".

Об этом заявил глава агентства Александр Малин в ходе встречи с общественными активистами и представителями дорожно-ремонтных предприятий, передает УНИАН.

"Мы рассматриваем и вариант, чтобы выпустить и рассчитаться с вами (подрядчиками) векселями, которые тут же купит "Ощадбанк", но сначала нам нужно согласовать объем государственных гарантий, поскольку для Укравтодора это будет новое заимствование", - сообщил Малин.

По его словам, такая схема позволит влить в предприятия живые деньги и предотвратить остановку их работы.

Глава агентства уточнил, что совокупный кредитный портфель "Укравтодора" превышает 37 млрд гривен, не включая около 3 млрд гривен долгов перед подрядными организациями.

"Это и поставщики горюче-смазочных материалов, это и непосредственные исполнители работ, которым мы должны с 2010, 2011, с 2012 года и рассчитали их внутренние финансовые и бухгалтерские потери за период с выполнения работ по настоящее время", - сказал Малин.

Он напомнил, что часть задолженности агентства - это налоговые обязательства, которые сразу после погашения долгов вернутся в бюджет. Поэтому руководство агентства изучает возможность погашения векселями лишь части задолженности в объеме обязательств предприятий перед государственным бюджетом, что позволит сразу осуществить зачет с бюджетом, не дожидаясь поступления средств.

"Мы полностью расписали механизм, приготовились и предложили это Кабмину, если они сочтут это возможным. Мы эту систему сейчас прописываем, чтобы не дожидаться свободного ресурса", - сказал глава "Укравтодора".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!