Йеллен обещает сокращать QE "сдержанными" темпами

Вторник, 11 февраля 2014, 16:19

Председатель ФРС США Джанет Йеллен пообещала придерживаться политики своего предшественника на этом посту Бена Бернанке, отметив необходимость сделать больше для восстановления американского рынка труда.

Об этом сообщает агентство Bloomberg, передает "Интерфакс-Украина".

"Безработица в США упала примерно на 1 процентный пункт с середины прошлого года и на 1-1,5 процентного пункта с начала нынешнего раунда программы выкупа активов", - говорится в тексте ее выступления в Палате представителей.

"Тем не менее, восстановление рынка труда далеко от завершения. Безработица по-прежнему выше уровней, согласующихся с понятием о максимально устойчивой занятости", - отмечается в тексте.

По словам Йеллен, ФРС, вероятно, продолжит сокращать объем программы количественного смягчения сдержанными темпами на ближайших заседаниях.

Федеральный комитет по открытым рынкам приступил к сворачиванию QE в декабре 2013 года, сократив ежемесячные объемы выкупа облигаций на 10 млрд долларов - до 75 млрд долларов. По итогам январского заседания было принято решение о сокращении объема QE еще на 10 млрд долларов в месяц - до 65 млрд долларов.

"Если поступающие статданные будут подтверждать ожидания продолжающегося улучшения условий на рынке труда и возврата инфляции к долгосрочному целевому уровню, FOMC, вероятно, будет сокращать объемы выкупа облигаций сдержанными темпами на следующих заседаниях", - заявила Йеллен.

Она отметила, что решения в отношении темпов сокращения объемов количественного смягчения будут приниматься FOMC в зависимости от оценки ситуации на рынке труда и инфляции.

По ее словам, базовая процентная ставка, вероятно, будет сохраняться на текущем уровне (0-0,25%) долго после того, как безработица в США опустится ниже 6,5%, особенно, если инфляция будет оставаться ниже целевого показателя в 2%.

"Количество людей, остающихся без работы более шести месяцев, по-прежнему составляет значительную часть безработных, и число людей, имеющих временную работу, но желающих иметь постоянную, является очень высоким. В связи с этим важно судить о ситуации на рынке труда не только по показателю безработицы", - отметила Йеллен.

"Мои коллеги по FOMC и я ожидаем, что экономическая активность и занятость в США продолжат расти умеренными темпами в этом и следующем году, а безработица продолжит опускаться, в то время как инфляция будет двигаться к 2% в следующие годы", - заявила Йеллен.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.