Мнение эксперта: Сертификация качества зерна наносит аграриям миллиардные убытки

Вторник, 11 февраля 2014, 14:38

Устранение необоснованных потерь сельхозпроизводителей является крайне важным в условиях тяжелого финансового состояния большинства предприятий агропромышленного комплекса.

Об этом заявил генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа.

Гендиректор отмечает, что по данным Международной финкорпорации, годовые затраты сельхозпроизводителей на сертификацию качества зерна и продуктов переработки составляли 136 млн гривен в 2011/12 маркетинговом году.

По его словам, сейчас с учетом увеличения объема экспорта зерновых и технических культур, эти расходы могут составлять 160 млн гривен.

"Осложняет ситуацию также злоупотребления на местах, когда сертификация качества зерна предусматривает необходимость уплаты дополнительных платежей, не предусмотренных законодательством и/или навязывание определенных лабораторий для проверки качества зерна", - говорит Лапа.

По оценкам экспертов зернового рынка, эти расходы могут составлять от 20 до 40 гривен за тонну зерна. При ожидаемых объемах экспорта зерновых и технических культур 35 млн тонн речь идет о дополнительных потерях аграриями более 700 млн гривен.

Таким образом, общие потери агропромышленного комплекса от сертификации качества зерна составят около 1 млрд гривен.

"Мы надеемся, что Кабмин решит вопрос отмены обязательной сертификации качества зерна уже на ближайшем заседании, там более, что Госинспекция сельского хозяйства выразила готовность отказаться от этого инструмента в пользу более эффективного использования системы декларирования наличия зерна", - говорит Лапа.

По его словам, соответствующий проект постановления подготовлен Государственной службой по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства и может быть рассмотрен на ближайшем заседании КМУ.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!