Выполнение закона о трансфертном ценообразовании блокируется - ассоциация

Четверг, 9 января 2014, 11:59

Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" обратилась к Миндоходов с существенными замечаниями по обобщающей налоговой консультации по вопросам применения законодательства о трансфертном ценообразовании.

Об этом говорится в сообщении ассоциации.

УКБС отмечает, что отдельные разъяснения Консультации противоречат не только нормам Налогового кодекса Украины (НКУ) , суть законодательства о трансфертном ценообразовании, но и значительно сужают перечень нарушений, за которые применяются минимальные штрафные санкции.

В частности, по определенного Миндоходов первого отчетного периода для подачи налогоплательщиком отчета о контролируемых операциях (весь 2013 год, тогда как Закон о трансфертномценообразовании вступил в силу с 01.09.2013 ), УКБС констатирует нарушение требований пп. 4.1.9 ст. 4 НКУ, согласно которым изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки.

УКБС отмечает, что правила трансфертного ценообразования предусматривают установление трансфертных цен для налоговых нужд и увеличения налоговых обязательств связанных лиц до уровня обязательств несвязанных лиц при условии соответствия коммерческих и/или финансовых условий совершенных ими операций.

А также устанавливают статус контрагента, операции с которым являются контролируемыми (связанные лица - нерезиденты; все нерезиденты, зарегистрированные в низконалоговых юрисдикциях, а также некоторые категории связанных лиц - резидентов).

Итак, правила трансфертного ценообразования с учетом принципа стабильности налогового законодательства не могут быть применены по проведенным в 2013 операциям.

Одновременно Консультация предполагает определение стоимостного показателя контролируемых операций в сумме 50 млн гривен в целом за 2013 год, несмотря на то, что до 01.09.2013 такие операции не имели статуса контролируемых в части определения контрагентов операций, применяемых методов ценообразования и др. Поэтому налоговый контроль за трансфертным ценообразованием целесообразно осуществлять за период 2014 год.

"Поспешное принятие и введение в действие законодательных норм о трансфертном ценообразовании лишило бизнес возможности должным образом воспринять нововведения и адаптировать свою деятельность к новым налоговым требованиям", - отмечает генеральный директор Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" Галина Олифер.

По ее словам, особенно в условиях, когда через 3 месяца после вступления в силу закона о трансфертном ценообразовании, не принято всех необходимых подзаконных актов, представлено исчерпывающих разъяснений, и сами положения закона имеют неоднозначную трактовку".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!