ФГИ планирует продать ОПЗ, "Турбоатом", "Азовмаш" и "Сумыхимпром"

Понедельник, 20 января 2014, 20:37

Фонд государственного имущества Украины в 2014 году планирует продать ПАО "Одесский припортовый завод", ОАО "Турбоатом", ПАО "Азовмаш" и ПАО "Сумыхимпром".

Соответствующие предприятия внесены в перечень из 137 объектов групп "В" и "Г", запланированных к продаже в 2014 году, который Фонд утвердил своим приказом в понедельник.

В то же время ФГИ уточняет, что для приватизации ОПЗ, "Турбоатома" и "Азовмаша" необходимо принятие соответствующего решения кабинета министров. Помимо того "Турбоатому" необходимо привести свою деятельность в соответствие с требованиями закона об АО.

В перечне также оставшиеся у государства блокпакеты по 25% энергогенерирующих компаний, "Киевэнерго" и облгазов, решение о приватизации которых еще должен принять Кабмин, остатки акций энергоснабжающих компаний и пакеты ряда других менее привлекательных объектов.

Правительство запланировало в госбюджете-2014 рост финансирования за счет приватизации до 17 млрд гривен, а Бюджетный комитет предложил увеличить их еще на 1,2 млрд гривен.

Премьер-министр Николай Азаров протокольным поручением по итогам проведенного 18 ноября 2013 года совещания поручил четырем министерствам передать для приватизации Фонду госимущества в конце 2013 года - первой половине 2014 года объекты общей стоимостью 19-20 млрд гривен.

В частности, Минпромполитики должно обеспечить передачу собственности на приватизацию в объеме 7-8 млрд гривен, Минагропрод - 2 млрд гривен, Минэнергоугля - 8 млрд гривен, Мининфраструктуры - 2 млрд гривен.

Поступления от приватизации в 2013 году составили 1,48 млрд гривен при первоначальном плане 10,9 млрд гривен, при этом основной объем обеспечила продажа акций "Донбассэнерго". В декабре правительство снизило план до 1,45 млрд гривен, заменив недопоступления госзаймами.

"Интерфакс-Украина"

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!