Платинум банк выставили на продажу

Пятница, 15 ноября 2013, 09:59

Собственники Платинум Банка завершили переговоры о продаже учреждения.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как сообщается, битанский фонд The Ukraine Opportunity Trust PLC (UKRO), владеющий 4,7% акций Платинум Банка, сообщил на Лондонской фондовой бирже о скором закрытии сделки по продаже учреждения.

"Все регуляторные сложности в отношении потенциальной продажи Платинум Банка преодолены. Совет UKRO ожидает, что сделка будет заключена в ближайшие дни. В то же время реализация сделки все еще требует достижения финальных договоренностей", -тмечается в биржевом сообщении UKRO. 

Фонд рассчитывает получить за свои акции 7,236 млн долларов, как ранее ожидал 3,288 млн долларов. Исходя из этой цифры стоимость 100% акций Платинум Банка оценена в 154 млн долларов, что превышает три собственных капитала учреждения (405,8 млн гривен на 1 октября).

По данным НБУ, на 1 октября Платинум Банк занимал 45-е место по активам (5,04 млрд гривен). Из его кредитного портфеля (3,87 млрд гривен) займы физическим лицам составляли 3,86 млрд гривен.

Единственным акционером была компания PT Platinum Public Limited, а крупнейшими бенефициарами - Horizon Capital (45,1%), East Capital (23,7%), IFC (5,2%), UKRO (4,7%) и менеджмент (17,7%). 

Остальные совладельцы банка и его менеджмент отказались комментировать сделку до ее закрытия.

"В пятницу мы готовы предоставить свой комментарий", - сказала глава пресс-службы банка Виктория Михно.

По словам банкиров, претендовавших на Платинум Банк, покупателями стали собственники одесского Финбанка - Борис Кауфман и Александр Грановский.

Близкие к покупателям источники сообщили, что новые акционеры не намерены менять стратегию развития учреждения.

За последние три года ни один банк не был продан дороже одного капитала. Участники рынка уверены, что цена, названная UKRO за свои акции, чрезмерно завышена.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!