"Богдан" планирует увеличить выпуск легковых авто в 2,4 раза

Среда, 30 октября 2013, 12:08

Корпорация "Богдан" планирует выпустить 21,5 тысяч легковых автомобилей, что в 2,4 раза превысит ожидаемый показатель производства 2013 года (около 9 тысяч автомобилей).

Об этом сообщил президент корпорации Олег Свинарчук, передает "Интерфакс-Украина".

"В следующем году прогнозный план - 21,5 тыс. автомобилей. Но окончательно утвержденного варианта еще нет, поскольку идет переговорный процесс с поставщиками и согласование условий", - сказал Свинарчук.

Как сообщалось, до конца текущего года корпорация в рамках расширения модельного ряда выпускаемых автомобилей начнет серийный выпуск легковых автомобилей JAC, локализация производства которых уже на первом этапе превысит 30%, и за короткое время планируется довести ее более чем до 50% с возможностью выхода на внешние рынки.

Кроме того, планируется производство автомобилей Great Wall и Lifan.

Свинарчук отметил, что падение производства легковых автомобилей в текущем году по сравнению с запланированными объемами (15 тыс. ед.) и с прошлым годом связано, прежде всего, с сокращением экспорта в Россию из-за утилизационного сбора, а также остановками сборочного конвейера в рамках подготовки мощностей для производства новых моделей.

Он напомнил, что в сентябре 2012 года корпорацией был рассчитан прогноз рынка легковых автомобилей 2013 года - по базовому варианту он составлял 180 тыс., по оптимистическому - 230 тыс. ед.

"Но с учетом всех негативных факторов, по итогам года хорошо, если дотянем до 200-210 тыс. ед.", - отметил он.

При этом, по его словам, доля корпорации (дистрибуция Hyundai, Bogdan, Great Wall, Lifan; дилерство по Subaru, Lada, Skoda, Uz-Daewoo) по итогам января-сентября увеличилась с 11,7% в прошлом до 12,3%.

"Автомобили под брендом "Богдан" лидируют по продажам в Киеве, например", - подчеркнул президент корпорации.

По прогнозам корпорации, в 2014 году рынок легковых автомобилей может еще сократиться - 180 тыс. ед. составляет базовый прогноз и 195 тыс. ед. -  оптимистический.

"Но во многом он зависит от того, как будут развиваться отношения с ЕС и Россией", - подчеркивает Свинарчук.

Он также отметил, что по грузовым автомобилям рынок текущего года прогнозировался на уровне 19,2 тыс. ед., а реально ожидается 17-17,2 тыс. регистраций новых грузовых авто. При этом корпорация планирует произвести около 250 ед.

"С учетом, в частности, отсутствия законодательной защиты этого рынка от ввоза подержанной техники в следующем году ожидаем рынок этой техники на уровне 15 тыс. ед., а произвести предварительно планируем 240 ед.", - сообщил президент корпорации.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.