Коломойский не смог снять директора британской JKX Oil & Gas

Четверг, 6 июня 2013, 10:08

Пол Дэвис выиграл голосование за переизбрание между акционерами британской нефтегазовой компании JKX Oil & Gas, получив 52% против 48% на ежегодном заседании компании.

Этот результат Дэвис получил после решения судьи Высокого суда в Лондоне о том, что два крупнейших инвестора JKX, которые имеют 39% компании, должны быть допущены к голосованию, несмотря на попытки совета не учитывать их голоса, передает "Украинская энергетика" со ссылкой на Financial Times.

Eclairs, за которой стоят украинский миллиардер Игорь Коломойский и бизнесмен Геннадий Боголюбов, дали более 27% против Дэвиса.

Так же сделала Glengary, которая контролируется российским бизнесменом Александром Жуковым и владеет более 11% акций JKX. Однако эти две силы получили минимальную поддержку среди других акционеров относительно попытки устранить Дэвиса с должности.

Как сообщалось, недавно руководство британской компании JKX Oil & Gas заявило, что стороны (Eclairs Group и Glengary Overseas) действуют только в своих собственных интересах и не в интересах всех акционеров.

По мнению совета директоров, желание Eclairs Group и Glengary дестабилизировать JKX в ключевой момент развития компании является оппортунистической попыткой получить контроль над её активами и советом, не платя премию другим акционерам.

Нынешнее руководство JKX считает, что из-за деятельности Коломойского и Жукова в Украине и России могут попасть под угрозу существующие коммерческие отношения и отношения с государственными органами JKX в этих странах.

Как известно, Eclairs Group, которой принадлежит 27,5% акций JKX, 23 мая 2013 года призвала других акционеров на собрании 5 июня сменить руководителя Пола Дэвиса и коммерческого директора Питера Диксона за убытки и падение стоимости.

Это предложение поддержал второй по величине акционер JKX, инвестиционная компания Glengary с 11,45% акций.

Существенными пакетами акций JKX обладают также Aberforth Partners LLP - 7,81% Interneft Ltd. - 6,62%, НАК "Нафтогаз Украины" - 5,8%, The Boston Company Asset Management - 4,81% и Norges Bank - 3,09%.

Напомним, за рейтингом журнала Forbes, Игорь Коломойский находится на третьем месте среди украинских богачей с активами в 2,4 млрд долларов.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.