У Клименко подтвердили, что у них нет претензий к ВКонтакте

Четверг, 27 июня 2013, 15:06

В главном управлении Миндоходов в Киеве подтверждают проверку серверов компании ООО Дата-Айикс, на которых хранятся данные соцсети ВКонтакте.

Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил Николай Ковтуненко, начальник пресс-службы ведомства.

Ковтуненко отметил, что следственные действия проводило подразделение ГУ Миндоходов в Киеве вчера вечером с 16:00 до 19:00. Следственные действия проводились относительно компаний, которые не имеют отношения к ВКонтакте, подчеркнул он.

В постановлении об обыске, которое выложила пресс-служба социальной сети, дается разрешение на указанные действия милиции. В нем указано, что на серверах могут храниться документы относительно финансово хозяйственной деятельности фирмы Эвос.

Она подозревается в умышленном уклонении от уплаты налогов. Разрешение на обыск выдал следственный судья Деснянского районного суда г. Киева.

Влад Леготкин, представитель пресс-службы ВКонтакте в Украине, сказал: "Надеюсь, что надзорные органы Украины оперативно решат вопрос, связанный с этим злоупотреблением: страдают миллионы украинских пользователей. Со своей стороны мы приступаем к расширению нашего франкфуртского узла".

Ранее сообщалось, что украинская милиция изъяла киевское оборудование ВКонтакте стоимостью $0,5 млн. Павел Дуров, основатель соцсети, в своем официальном комментарии заявил: "Предлог - на наших серверах якобы могли храниться финансовые документы некой уклоняющейся от налогов украинской фирмы. На киевских серверах ВКонтакте хранились лишь копии видео- и аудиоматериалов, документов там не может быть сугубо теоретически".

В результате видео- и аудиоконтент у украинских пользователей грузится медленнее, так как все данные доставляются напрямую из Петербурга.

Сотрудники киевского штаба ВКонтакте работают в обычном режиме, добавили в соцсети. Само оборудование находилось не в офисе компании. Обвинения против Вконтакте не выдвигались.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.