Жеваго вернул себе крупные месторождения

Среда, 15 мая 2013, 17:26

Компания Ferrexpo вернула себе лицензии на пять железорудных месторождений так называемой "северной группы".

Об этом пишет Forbes.ua со ссылкой на сообщение компании.

Как сообщается, лицензии, срок действия которых истек еще в 2009 году, в апреле были продлены до 2018 года. Вести добычу на этих участках в ближайшие пять лет компания не планирует, однако сам факт возвращения лицензий на месторождения с запасами более 13 млрд тонн - позитивный сигнал для владельцев акций Ferrexpo.

В состав группы входят Броварское, Харченковское, Мануйловское, Васильевское и Зарудненское месторождения. Общий объем их ресурсов – 13,2 млрд по советской классификации ГКЗ. Это приблизительно 65% общего объема ресурсов железной руды Ferrexpo, пишет издание.

Согласно сообщению, компания Жеваго не могла добиться пролонгации более четырех лет. Тем не менее, Ferrexpo продолжала инвестировать в "северную группу". К примеру, в 2010 году компания потратила 182 тыс долларов на бурильные работы на пяти месторождениях. В Ferrexpo отказались отвечать на вопрос, каким образом им удалось вернуть лицензии.

Компания добывает руду на трех месторождениях – Горишне-Плавнинском, Лавриковском и Еристовском, запущенном в строй в прошлом году, после пяти лет подготовки.

Первые два разрабатывает основное предприятие Ferrexpo – Полтавский ГОК. Объем производства окатышей Ferrexpo в 2012 году составил 9,7 млн тонн, годом ранее - 9,8 млн тонн, чистая прибыль сократилась в 2,5 раза - до 215,6 млн долларов.

Напомним, эксперты обеспокоены тенденцией повышения чистого долга горнорудной компании Константина Жеваго Ferrexpo, который увеличился на 116 млн долларов в первом квартале 2013 года.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.