Райффайзен Банк Аваль проиграл в суде 55 миллионов

Четверг, 18 апреля 2013, 11:50

Райффайзен Банк Аваль проиграл в Высшем хозяйственном суде дело по иску компании "Юкрейн Бизнес Солюшнз" и обязан выплатить ей 55,5 млн гривен в качестве компенсации за упущенную прибыль.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на пресс-службу учреждения.

Как сообщается, спор касался ряда объектов недвижимости в Николаевской области, которые банк еще в 2002 году получил в залог по кредиту, выданному зерновой компании "Агроэкспорт". Последняя обанкротилась в 2006 году. Ее долг перед банком на то время составлял 60 млн гривен. Тем не менее в 2009 году эти помещения были приобретены ООО "Юкрейн Бизнес Солюшнз" у компании "Консалтинг Плюс".

В Райффайзен Банке Аваль заявляют, что не давали согласия на такую продажу и не знают, на каких основаниях осуществилась сделка, пишет издание.

С момента банкротства "Агроэкспорта" залоговое имущество находилось под охраной фирмы, нанятой Райффайзен Банком Аваль. В 2011 году "Юкрейн Бизнес Солюшнз" обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском о взыскании с банка 111,4 млн гривен. В такую сумму в компании оценивают недополученную прибыль по договору с ООО "Дубль А" относительно предоставления ему услуг по хранению зерна. 

Согласно решению Хозяйственного суда Киева от декабря 2012 года, исковые требования "Юкрейн Бизнес Солюшнз" были удовлетворены частично. Райффайзен Банк Аваль обязали выплатить 55,5 млн гривен.

Как пишет издание, в банке говорят, что суд не определил, в чем именно заключалась неправомерность действий учреждения, а также связь между действиями банка и нанесенными убытками.

"Действительность договора охраны и правомерность его заключения никто и никогда не оспаривал, что доказывает правомерность его заключения. Банк не давал охранной компании ни одного указания о недопуске к залоговым объектам представителей "Юкрейн Бизнес Солюшнз"", - отмечают в пресс-службе Райффайзен Банка Аваль.

В учреждении также утверждают, что истец никогда не обращался к ним с требованиями допустить его представителей в складские помещения. Однако суд не принял во внимание аргументы банка об отсутствии в его действиях противоправного поведения, а также не учел тот факт, что "Юкрейн Бизнес Солюшнз" не могла осуществлять операции по хранению зерновых, поскольку не имела "статуса зернового склада и сертификата на соответствие услуг". 

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.