Украина опустилась на 8 пунктов в рейтинге открытости бюджетов

Пятница, 1 февраля 2013, 17:32

В международном рейтинге открытости бюджетов за два года Украина опустилась на 8 пунктов.

Об этом говорится в исследовании международной организация IBP (Internatinal Budget Partnership), которая обнародовала исследование открытости бюджетов в Украине за 2012 год.

"В 2012 году индекс открытости бюджетов в Украине составляет 54 пункта из 100 возможных, что не намного превышает средний показатель по странам, которые исследуются, однако по сравнению с 2010 годом Украина опустилась в рейтинге на 8 пунктов", - говорится в сообщении Центра политических студий и аналитики.

По мнению директора центра Виктора Тарана, ключевыми причинами, которые привели к падению рейтинга являются:

- недостаточная вовлеченность власти общественности на этапе подготовки проектов местных бюджетов;

- не публикации на сайтах органов власти принятых бюджетов вместе со всеми приложениями, в которых расписана информация о всех доходах и расходах соответствующего органа власти, закрытость отчетов об исполнении бюджета;

- недостаточный уровень доступности граждан к бюджетной документации, низкий уровень подачи информации в годовом отчете об исполнении бюджета и отсутствие в Украине общественного бюджета.

По мнению эксперта центра Владимира Тарная, одной из ключевых проблем в данном направлении является отсутствие у граждан ощущение того, что именно их деньгами распоряжаются чиновники на местах, и эффективность использования этих средств должна контролироваться обществом.

"Сейчас общественность является относительно пассивной в вопросах общественного контроля, потому, что большинство населения не разбирается в бюджетной системе, а органы власти не дают соответствующей информации в полной мере и в доступной форме", - отметил директор Центра политических исследований и аналитики Виктор Таран.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!