Эксперты прогнозируют резкое ускорение инфляции

Среда, 9 января 2013, 09:27

Зафиксированное по итогам 2012 снижение потребительских цен на 0,2% не дает экспертам основания ожидать подобной динамики и в 2013 году.

Снижение цен в 2012 году было обеспечено положительной конъюнктурой на аграрном рынке, в результате чего цены на продукты питания за год снизились на 2,3%, пишет "Коммерсант-Украина".

Примечательно, что резкого ускорения цен не произошло и в декабре 2012 года, когда цены на продукты питания выросли всего на 0,1%.

Поэтому вместо резкого рывка цен инфляция составила всего 0,2%.

Небольшой рост цен не позволил годовому показателю выйти на уровень 1-1,55, как до недавнего времени ожидали эксперты.

Для сравнения: еще в декабре Европейский банк реконструкции и развития обнародовал свой новый прогноз на 2012 год, согласно которому ожидалась инфляция на уровне 1,5%.

Положительный урожай, а соответственно, и низкие цены на продукты питания были сдерживающим фактором для инфляции и в 2012 году, и годом ранее.

Поэтому эксперты по-прежнему ожидают подорожания продуктов питания, объясняя это малой вероятностью высокого урожая третий год подряд.

В то же время дальнейшая динамика потребительской инфляции зависит от политического решения правительства по коррекции цен на газ для населения и теплокоммунэнерго.

"На фоне низкого спроса со стороны населения фактор ЖКХ станет одним из ключевых по влиянию на рост цен. Мы рассчитываем, что правительству придется идти на возобновление программы сотрудничества с МВФ, что требует коррекции коммунальных тарифов", - сказала экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

По ее словам, это приведет к ускорению инфляции до 8%, при этом половину данного роста обеспечит именно коррекция тарифов в сфере ЖКХ.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.