Греческие банки готовятся бежать из Украины

Понедельник, 28 января 2013, 13:24

Сокращая свои инвестиции в развивающиеся рынки, банки стараются укрепить свои позиции на "домашних" и приоритетных рынках, к которым Украина пока не относится.

Об этом пишет ZN.UA.

"Некоторые западные финансовые группы рассматривают частичный или полный выход из Восточной Европы - без четкой стратегии таких действий. Потенциал системного кризиса грозит ускорить сокращение доли заемных средств дальнейшем, с серьезными последствиями для развивающихся рынков Европы", - считает главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф.

Сокращая свои инвестиции в развивающиеся рынки банки стараются укрепить свои позиции на "домашних" и приоритетных рынках, к которым Украина пока не относится - из-за низкого уровня защиты прав кредиторов и повсеместной коррупции. 

Отметим, из Украины уже вышли немецкий Commerzbank, чешский PPF Credit, шведские SEB и Swedbank, французская Societe Generale, а также австрийская группа Erste.

"Первые кандидаты на дальнейший "выход" - это греческие банки. Касательно других крупных банков с западным иностранным капиталом ситуация крайне непонятна. С одной стороны, мало кто из западных материнских компаний доволен развитием украинского банковского рынка.

И, вероятно, хотел бы отсюда уйти, оставив присутствие в других странах Восточной Европы и России, с другой стороны, продать банк по хорошей цене, не говоря уже о том, чтобы вернуть вложенные деньги и вернуть фондирование, будет сложно. Скорее всего, вопрос с выходом будет решаться ситуативно, за этим не будут стоять какие-то конкретные стратегические решения, как это выглядит в случае банков с греческим капиталом", - соглашается директор украинского офиса международной консалтинговой компании zeb/ Александр Нефедов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!