Великобритания стала на шаг ближе к тройной рецессии

Пятница, 25 января 2013, 17:14

Экономика Великобритании в IV квартале упала сильнее, чем ожидалось.

Об этом говорится в сообщении аналитиков опрошенных Bloomberg, пишут "Вести".

Согласно сообщению, ВВП сократился на 0,3% по сравнению с III кварталом 2012 года, когда он вырос на 0,9%. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали снижение на 0,1%.

Рост экономики страны не смог набрать обороты, в связи с тем что неблагоприятные погодные условия сильно ударили по сектору розничной торговли и сектору услуг, что увеличивает риски сокращения ВВП в I квартале 2013 года Глава Банка Англии Мервин Кинг пообещал, что политики обеспечат дополнительное стимулирование экономики в случае необходимости.

"Краткосрочные факторы играют свою роль, но тем не менее такое снижение ВВП крайне разочаровывает", - сказал экономист Investec Securities Филип Шоу. 

Сектор услуг, который составляет около трех четвертей всей экономики, не изменился по сравнению с III кварталом, а расходы государства на услуги сократились на 0,7%, что стало самым сильным снижение со II квартала 2008 году.

В годовом выражении объем ВВП не изменился в IV квартале. Кроме этого, в целом по 2012 г. экономика также не изменилась по сравнению с ростом в 0,9% в 2011 году.

Если сокращение экономики продолжится в I квартале текущего года, то ситуацию в экономике страны можно будет охарактеризовать как рецессию. При этом Великобритания не сталкивалась с тройной рецессией в мирное время как минимум с 1920 года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!