Египет вычеркнет Украину из списка поставщиков пшеницы

Пятница, 16 ноября 2012, 10:41

Египет, который является крупнейшим мировым импортером пшеницы, вычеркнет Украину из списка поставщиков зерна на 2013 год, потому что Киев объявил о прекращении экспорта с 1 декабря.

Об этом сообщил госорган Египта, ответственный за зерновые закупки, - главное управление поставок сырья (General Authority for Supply Commodities, GASC), передает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Bloomberg.

GASC получил от Украины официальное сообщение о том, что с 1 декабря пшеницу за границу не будут поставлять, сказал замглавы управления Номани Номани.

Украину исключат из списка поставщиков зерна в Египет в январе, добавил он.

В будущем, если Украина захочет возобновить экспорт пшеницы в Египет, ей придется выполнить ряд условий.

Киеву придется пообещать, что в дальнейшем запрета на экспорт не будет.

Как отмечает египетское издание Ahram, страны, которые закупают зерно в Украине, крайне недовольны решением о приостановлении поставок, хотя трейдеры не выразили удивление, отметив, что рынок давно ждал от Украины такого решения.

Неопределенность относительно экспорта пшеницы из Причерноморья заставила Египет оказаться в крайне уязвимом положении, поскольку в прошлом фингоду именно этот регион стал основным источником зерна для североафриканской страны.

Как сообщалось, недавно министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что решение об ограничении экспорта зерна может быть принято в конце ноября после консультаций с зернотрейдерами.

Напомним, ранее Присяжнюк заявлял, что в Министерстве аграрной политики Украины не видят оснований для введения ограничений на экспорт зерна, в частности, и пшеницы.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!