Ограничение экспорта зерна может быть принято в конце ноября - Присяжнюк

Четверг, 15 ноября 2012, 12:37

Решение об ограничении экспорта зерна может быть принято в конце ноября после консультаций с зернотрейдерами.

Об этом в интервью "УНИАН" заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"В конце ноября мы проведем новое заседание с зернотрейдерами, проанализируем перспективы, состояние озимых и совместно примем решение. Неожиданностей не будет, несогласованного с зернотрейдерами решения не будет", – заверил министр.

При этом он отметил, что на сегодняшний день лимит экспорта в 5,5 тонн еще не превышен.

"В общем объеме экспорта пшеница на сегодня составила 4,8 млн тонн, при том что расчетный общий объем экспорта еще не превышен (5,5 млн тонн). Что будет дальше? Будем смотреть на то, что скажет рынок. Если потенциал экспорта зерна окажется больше – слава Богу", – сказал Присяжнюк.

Кроме того, он обратил внимание, что превалирующей культурой экспорта в дальнейшем станет кукуруза.

"Очевидно, объем экспортируемой пшеницы потихоньку уменьшится и на рынок выйдет кукуруза. В этом маркетинговом году мы планируем к экспорту в общей сложности 14-15 млн т кукурузы, при том что уже вывезли 3,5 млн тонн. К слову, в текущем маркетинговом году суммарный объем экспорта зерновых может составить 22-22,5 млн тонн", – отметил министр.

Напомним, ранее Присяжнюк заявлял, что в Министерстве аграрной политики Украины не видят оснований для введения ограничений на экспорт зерна, в частности, и пшеницы.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.