Из украинских аптек могут исчезнуть 136 препаратов

Четверг, 15 ноября 2012, 10:21

С 1 января из украинских аптек может исчезнуть136 лекарственных препаратов, не имеющих аналогов на украинском рынке.

Об этом заявил председатель Госслужбы по лекарственным средствам Алексей Соловьев, пишет "Коммерсант-Украина".

"Число лекарств, которое может быть заменено украинскими аналогами, гораздо выше – 1300", - сказал Соловьев.

По словам председателя, фармпроизводители до сих пор не подали заявки для подтверждения международных сертификатов производства GMP.

"Речь идет о таких компаниях, как Teva (5-е место по продажам в Украине в 2011 году), Actavis (15-е), STADA (22-е), Bionorica (27-е), Orion Pharma и Sopharma", - отметил Соловьев.

"До сих пор подтверждения ведомства не требовалось. По состоянию на минувший вторник в службу было подано 940 заявок, из них 600 заявок удовлетворены, остальные до сих пор обрабатываются", - пишет издание.

"Мы не подавали заявки по тем заводам, которые не присутствуют в странах PIC/S.  Поэтому со следующего года мы не сможем завозить в Украину до десяти лекарственных препаратов", - говорит заместитель гендиректора STADA CIS Иван Глушков.

Он поясняет это тем, что объем продукции, производимый на контрактных заводах для компании STADA, относительно небольшой. Например, завод в Японии выпускает несколько сотен миллионов упаковок в год, из них в Украину отправляется около 10 тыс. упаковок.

"Ради таких объемов завод не будет тратить инвестиции для приведения своих стандартов к стандартам ЕС", - сказал он.

По словам исполнительного директора ассоциации международных фармпроизводителей Владимира Игнатова, для того чтобы сертифицировать те предприятия, у которых до сих пор не было проверок GMP, требуется как минимум полгода.  

Напомним, с 1 января вступает в силу постановление Кабмина, согласно которому на территорию Украины могут ввозиться только те лекарственные средства, которые имеют подтвержденный Гослекслужбой сертификат качества GMP.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.