ВТО: Украина может подорвать мировую торговую систему

Четверг, 18 октября 2012, 10:40

Украина отвергла обвинения в протекционизме, прозвучавшие со стороны 58 стран в ответ на планы Киева пересмотреть предельные уровни тарифов, которые ранее были согласованы с ВТО.

Об этом передает "Reuters".

Как пишет издание, страны, яростно критикующие торговую политику другу друга, в том числе США, страны ЕС, Китай, Аргентина и Эквадор, были едины в неприятии украинской позиции.

"По мнению членов ВТО, намерения Украины могут подорвать мировую торговую систему", - пишет издание.

По словам главного украинского переговорщика по вопросам внешней торговли Валерия Пятницкого, шаг Украины полностью соответствует духу и букве правил ВТО.

Намерение провести переговоры по модификации связанных ставок импортных пошлин обусловлено тем, что при данной экономической ситуации и угрозах, существующих для всех членов ВТО, украинское правительство должно иметь определенную гибкость в проведении своей торговой политики в тарифном аспекте", - сказал Пятницкий.

Пятницкий также напомнил о провалившихся в прошлом году переговорах по вопросу более широкой либерализации мировой торговли, которые ВТО обсуждала в течение десятилетия.

В свою очередь, представители 58 стран выступили против Украины на заседании, отмечая, что такая тактика может нивелировать проводившуюся в течение десятилетий либерализацию торговли. Никто не выступил в поддержку страны.

"Предлагаемые Украиной действия будут иметь серьезные системные последствия и Соединенные Штаты, как и другие страны, обеспокоены прецедентом, который может возникнуть", - заявил на совещании официальный представитель США по вопросам торговли.

"Уже прошло почти четыре недели после того, как Украина сообщила о своих намерениях, но члены ВТО все еще не знают, какие реальные цели преследует Украина, какие новые тарифы хочет иметь, какие будут компенсаторы и имеем ли мы правильные данные для анализа ситуации".

Официальные представители Украины говорят, что страна не заявляла о намерении поднять предельные уровни тарифов, а только о желании "модифицировать... масштабы и охват" ее тарифных соглашений.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.