Азаров готов помочь украинским издателям

Вторник, 4 сентября 2012, 19:24

Кабинет Министров готов предоставить дополнительные налоговые льготы для украинского книгоиздательства.

Об этом в ходе беседы с писателем Андреем Курковым сказал премьер-министр Николай Азаров, сообщают "Украинские новости".

"Мы готовы предоставить какие-нибудь налоговые льготы", - сказал Азаров.

Кроме того, премьер посетовал на то, что современное общество читает значительно меньше, чем раньше.

В связи с этим Азаров уверен, что необходимо также заняться пропагандой чтения.

Премьер рассказал, что лично часто ходит по книжному рынку "Петровка" в Киеве и интересуется книгами, которые там представлены.

"Недавно вот был на Петровке, прошелся по развалу, купил то, что меня интересует. Я регулярно там бываю, поскольку мне нравится, что там свободный доступ к книгам", - сказал Азаров.

В то же время он отметил, что в настоящее время на украинском книжном рынке присутствует значительное количество некачественных российских книг.

"Во-первых, громадное количество российской макулатуры. Если бы я имел возможность, то я бы просто не пустил их на рынок. Эти книги никому не нужны. Они низкохудожественные, в них зачастую преобладает вымысел и искажение действительности, а во многом они и аморальны", - сказал Азаров.

Вместе с тем он добавил, что в стране цензура давно отменена, и поэтому наличие такой литературы является исключительно вопросом вкуса и потребностей общества.

"Не отметить то, что книжный рынок Украины находится под громаднейшим влиянием, будем говорить, России, которая не лучшим образом представлена у нас, нельзя", - продолжил Азаров.

В связи с этим он уверен, что необходимо продумать меры для того, чтобы поддержать украинское книгоиздание.

По мнению премьера, должна активно развиваться самобытная украинская литература.

Как сообщалось ранее, в июле министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник заявил, что Кабинет Министров не намерен ликвидировать существующие налоговые льготы для украинских книгоиздателей.

В 2011 году украинские издательства увеличили долю тиража украиноязычных книг в общем тираже изданных книг с 53,49% до 56,80% по сравнению с 2010 годом.

В целом издатели сократили тираж выпущенных в 2011 году книг по сравнению с 2010 годом на 9,87%, или на 4,057 млн экземпляров до 37,057 млн экземпляров.

В 2010 году издательства в Украине сократили долю тиража украиноязычных книг в общем тираже изданных книг с 56,74% до 53,49% по сравнению с 2009 годом.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!