Мнение эксперта: Доступ ко всем данным клиентов поможет банкам лишь частично

Понедельник, 24 сентября 2012, 16:14

Доступ к информации о потенциальных заемщиках из баз данных госорганов поможет банкам сократить объемы проблемной задолженности, однако частично.

Об этом заявил адвокат, руководитель Харьковского офиса ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Алексей Христофоров.

"Наиболее очевидный плюс возможных нововведений заключается в том, что они дадут банкирам возможность при принятии решений о предоставлении кредита отсекать уже на" дальних подступах "как очевидных мошенников, так и людей, которые явно переоценивают свои финансовые возможности", - заявил юрист.

По его словам, нельзя забывать о том, что причины серьезных проблем с так называемыми "плохими" кредитами далеко не всегда является следствием отсутствия у банкиров доступа в Госреестр, ведь не секрет, что у многих крупных банков де-факто есть достаточно эффективные собственные службы безопасности, для которых не составляет больших проблем получить информацию о прошлом заемщика.

"Это - вопрос риска, который по разным причинам вполне осознанно шли сами банки и их менеджеры", - сказал Христофоров.

"Представляя в судах интересы участников кредитных споров и не раз сталкиваясь с людьми, образно говоря, потерявших голову в погоне за призрачным благополучием и готовыми, например, рискнуть маминой квартирой ради приобретения очередного автомобиля бизнес-класса, не раз задавался вопросом: как банк мог принять решение о предоставлении значительной суммы "временно неработающей" лицу? Предполагаю, что причины примерно половины проблем, связанных с "плохими" кредитами, находятся (а попросту говоря - работают) в самих банках", - заявил эксперт.

Напомним, власть готова предоставить кредитным учреждениям доступ к большинству государственных баз данных.

Банкиры хотят проверять всю информацию - от владения имуществом и семейного положения до уплаты налогов, поэтому клиентам банков вскоре будет сложно скрывать от кредиторов конфиденциальную информацию о своем социальном и материальном положении.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!