Обвинения ЕС являются смертельными для "Газпрома" - The Economist

Пятница, 14 сентября 2012, 13:17

"Газпром" недооценил решимость Еврокомиссии в борьбе за либерализацию газового рынка.

Об этом говорится в статье The Economist, передает Тиждень.ua.

"Газпром недооценил полномочия Еврокомиссии, которая подтолкнула страны-члены к либерализации своих газовых рынков. Он попытался заблокировать деление рынка смесью кнута и пряника. Но это принесло больше проблем", - говорится в статье.

Издание напомнило, что год назад комиссия провела серию захватывающих набегов на 20 офисов "Газпрома", развеяло миф о политических связях компании в крупных европейских странах, которые дали ей иммунитет.

"4 сентября комиссия начала антимонопольное расследование по трем обвинениям. Все они являются потенциально смертельными для бизнес-модели Газпрома", - цитирует статью Тиждень.ua.

"Он (Газпром) любит заключать соглашения с отдельными странами, что позволяет вознаграждать друзей и наказывать врагов. Теперь" Газпрому "будет трудно защищать контракты с отдельными странами против правил единого рынка ЕС", - говорится в статье.

"Некоторые внутри компании стремится конкурировать со сланцевым газом, который в Европе до сих пор не добывают. Но как узнала американская компания Microsoft после своих ссор с комиссией: монопольная власть в Европе приносит больше врагов, чем прибыли", - отмечает The Economist.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!