Экс-министр считает, что Фирташ может не вернуть государству комбинаты

Пятница, 17 августа 2012, 13:13

Если приватизация "Крымского титана" состоится в одни руки, то Вольногорский и Иршанский комбинаты могут остаться у нового владельца навсегда.

Об этом экс-министр промышленности Украины Валерий Мазур пишет на сайте издания "Дело".

Экс-министр промышленности (в 1995-1997 годах) сомневается в объективном и прозрачном конкурсе при продаже госпакета акций "Крымского Титана".

По его словам, главным претендентом на покупку госпакета (50% плюс 1 акция) "Крымского Титана" является компания Ostchem Germany GmbH Дмитрия Фирташа, которая уже владеет пакетом 50% минус 1 акция этого предприятия.

"По оценкам экспертов, указанный госпакет акций" Крымского Титана "стоит 400-500 млн долларов", - заявил Мазур.

"Нет сомнения в том, что покупатели заплатят такую ​​сумму, если продаваться госпакет будет на открытом аукционе. На сегодняшний день" Крымский Титан "- это частная, а не публичная компания, и естественно, преимущественное право на покупку госпакета будет принадлежать Ostchem Germany (входит в Group DF Дмитрия Фирташа) ", - отметил эксперт.

По его мнению, об открытом аукционе и участие в нем других иностранных и отечественных игроков говорить пока преждевременно.

"Если произойдет приватизация в одни руки "Крымского титана" без возврата в госсобственность Вольногорского и Иршанского комбинатов, то потом у нового собственника они могут остаться навсегда. Ведь каждый из этих комбинатов стоит 3-5 миллиардов долларов. То есть, речь идет о возможном нанесении вреда национальным интересам в особо крупных размерах", - сообщил Мазур.

Напомним, в начале 2012 года ФГИУ и ЧАО "Крымский титан" подписали соглашение о продлении аренды Иршанского горно-обогатительного комбината (Житомирская обл.) и Вольногорского горно-металлургического комбината (Днепропетровская обл.) до сентября 2014 года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!