Рада разрешила проводить госзакупки в интернете

Четверг, 7 июня 2012, 17:11

Верховная рада внесла изменения в закон о госзакупках по внедрению процедуры "электронный реверсивный аукцион".

Соответствующий документ № 8633 поддержали 229 народных депутатов, передают "Комментарии".

Процедура электронного аукциона должна быть обязательно использована заказчиком госзакупок по товарам и услугам, включенных в утвержденный правительством перечень, если стоимость товаров и услуг превышает 100 тыс. гривен (300 тысяч гривен для строительства), и работ - 1 миллион гривен.

Вместе с тем если электронный аукцион не обязателен (стоимость закупок меньше указанных объемов), заказчик может применять его добровольно.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, электронная площадка будет представлять собой веб-ресурс, который обеспечивает процедуру проведения электронных реверсивных аукционов (аукционов на понижение цены).

Всю документацию участники торгов будут подавать в электронном виде, а информация, представленная в электронном виде, иметь полную юридическую силу.

Регламент работы электронной площадки определять уполномоченный орган в сфере госзакупок (Минэкономразвития).

Закон вступает в силу с 2013 года.

Вместе с тем переходные положения закона определяют, что если Кабмин примет отдельное решение о внедрении пилотных проектов по применению процедуры электронных госзакупок, то норма об обязательности таких аукционов будет действовать в рамках, определенных таким решением правительства.

Ранее правительство заявляло о планах внедрить электронные госзакупки до конца 2012 года согласно инициативы "Партнерство" Открытый правительство ".

Как сообщалось, в I квартале 2012 года чиновники потратили на госзакупки 48 миллиардов гривен.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!