Нацбанк разыскивает курсовых манипуляторов

Вторник, 5 июня 2012, 10:10

По итогам расширенного совещания с коммерческими банками, которое проходило на минувшей неделе, Национальный банк Украины принял решение обратиться к агентству Thomson-Reuters и в Emerging Markets Trade Association с запросом об уровне валютных котировок, которые выставляли финучреждения в конце мая.

Об этом пишет газета "Экономические известия" со ссылкой на высокопоставленный источник в НБУ.

По словам собеседника издания, помимо обсуждения текущих проблем в финансовой системе и организации работы банков во время чемпионата Европы, на всеукраинском совещании регулятора с банкирами очень остро стоял вопрос о курсовых манипуляциях, которые привели к ослаблению курса гривны к доллару в конце мая до уровня 8,07-8,12 гривны за доллар.

В частности, 23 мая наблюдался резкий скачок фиксинга EMTA uah, который является базой для расчета котировок беспоставочных форвардов на курс гривни (NDF uah - котируется преимущественно в лондонских брокерских фирмах).

Фиксинг EMTA uah рассчитывается агентством Thomson-Reuters по методике, установленной EMTA: девять банков-нерезидентов, названия которых закрыты, объявляют свои котировки на курс гривны. Усредненные показатели курсов покупки и продажи фиксируются в EMTA uah.

"23 мая фиксинг подскочил сразу на 5,5 копейки выше рыночных котировок - до уровня 8,115 гривны за доллар. Однако ни один из банков с иностранным капиталом не покупал в тот день валюту по таким котировкам", - говорит собеседник издания.

В Нацбанке считают, что скачок фиксинга EMTA uah и последующее движение за этими котировками рынков наличной и безналичной валюты были следствием манипуляций иностранных банков с курсом.

"Фиксинг является индикатором курса гривны к доллару для нерезидентов, которые принимают решение о вхождении на украинский рынок или выходе из него. То есть когда иностранная компания дает своему банку поручение купить или продать валюту, то сделка рассчитывается по текущему фиксингу EMTA uah", - поясняет чиновник НБУ.

"Мы видим в скачке фиксинга манипуляции с курсом, которые могли быть проделаны для того, чтобы заработать на крупном клиенте, который выходил из Украины, либо на закрытии значительного контракта NDF uah", - подчеркнул он.

В Нацбанке говорят, что согласно закону о НБУ и инструкции о порядке регулирования деятельности банков, не могут применить к финучреждениям меры воздействия за манипуляции с курсом, однако будут обращаться к материнским конторам банков, дилеров которых подозревают в манипуляциях с требованием провести внутреннее расследование по подозрению в сговоре и нерыночных действиях.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!