Мировая активность в сфере M&A снизилась на четверть

Пятница, 22 июня 2012, 14:18

Активность в сфере слияний и поглощений сократилась во всем мире на 25% в первой половине 2012 года, так как глобальная экономическая неопределенность ограничивает планы расширения компаний, и банкиры не ожидают значительных улучшений до конца года.

Объем заявленных сделок к 19 июня составил чуть более 1 трлн долларов во всем мире, снизившись с 1,33 трлн долларов в аналогичный период прошлого года, согласно предварительным данным Thomson Reuters.

Снижение числа заключенных сделок - это плохая новость для банков, и без того пострадавших из-за финансового кризиса в Европе, опасений о росте в Азии и экономики США, которая ухудшилась в последние месяцы, отмечает агентство.

Банкиры ожидают еще трех месяцев слабой активности.

"Для быстрого подъема M&A нет очевидного катализатора. Сейчас наблюдается тенденция к медленному росту при постепенном увеличении еженедельных объемов", - сказал Хенрик Аслаксен из Deutsche Bank.

Это необычное время для снижения активности. Запасы денег на балансах компаний и недавнее снижение рыночной стоимости акций обычно, как считается, создают возможность для покупок.

Но банкиры говорят, что главы компаний сохраняют осторожность.

"Несмотря на то, что большинство фундаментальных показателей продолжает выравниваться, вторая половина года будет приблизительно сопоставима с первой", - сказал Стефан Зелиг из Bank of America Merrill Lynch.

Зелиг сказал, что объемы M&A, вероятно, снизятся более чем на 25% в США и даже еще сильнее в Европе и Азии во второй половине года.

M&A, ориентированные на США, в первом полугодии 2012 года сократились особенно резко, потеряв 44% в годовом исчислении.

За отчетный период были заключены сделки на сумму 299 млрд долларов. По сравнению с пиками, достигнутыми в первой половине 2007 года, сокращение составило почти 70%.

Объемы европейских M&A снизились только на 7% - до 354 млрд долларов благодаря нескольким крупным сделкам.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе, исключая Японию, объемы сделок упали на 23% - до 175 млрд долларов в период до 19 июня.

Хотя китайские компании пользовались самым большим спросом, объемы сделок в Индонезии и Малайзии резко подскочили, подчеркивая высокий профиль роста Юго-Восточной Азии.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!