Правительство вдвое увеличило размер кредитов под индивидуальное строительство жилья на селе

Понедельник, 11 июня 2012, 19:24

Предельная сумма кредитования индивидуальных застройщиков с целью достройки, реконструкции и приобретения жилья в сельской местности Украины будет увеличена вдвое - до 100 тыс. гривен, с целью строительства жилья - также вдвое, до 200 тыс. гривен.

Соответствующие изменения в правила предоставления долгосрочных кредитов, утвержденных в соответствии с постановлением Кабинета министров № 1597 от 5 октября 1998 года, внесены согласно постановлению правительства № 506 от 17 мая, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

Размер авансовых средств, которые могут быть предоставлены заемщику на приобретение стройматериалов, конструкций и оборудования по индивидуальному строительству жилья, согласно документу, увеличен до 30% от суммы кредита (ранее 25%).

Также согласно кредитному договору может быть определен порядок выдачи средств на сооружение и подключение инженерных сетей.

Кабинет министров дополнил перечень заемщиков, которые освобождаются от уплаты процентов по кредиту, семьями с тремя и более усыновленными детьми или детьми, которые находятся под опекой.

Кредит теперь доступен также индивидуальным застройщикам, которые проживают за пределами сел и поселков в обособленных фермерских усадьбах, и предоставляется, прежде всего, кроме индивидуальных застройщиков, с целью завершения строительства, молодым специалистам, постоянно проживающих и работающих в сельской местности.

Главным распорядителем бюджетных средств по программе "Государственное льготное кредитование индивидуальных сельских застройщиков на строительство (реконструкцию) приобретение жилья" правительство вместо Министерства аграрной политики и продовольствия назначил Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Получателями выступают фонды поддержки индивидуального жилищного строительства в регионах.

Распределение средств между регионами осуществляет Минрегион течение пяти дней после предварительного согласования с Министерством финансов и Межведомственной координационной комиссией по вопросам индивидуального жилищного строительства на селе.

При этом в случае наличия бюджетной задолженности прошлых лет в рамках госпрограммы средства общего фонда госбюджета Минрегион направляет на ее погашение.

Как известно, в феврале 2012 года Минрегион предложил увеличить максимальные размеры кредитов на строительство жилья в селах до 200 тыс. гривен из 100 тыс. гривен в связи с ростом цен на строительные материалы и изделия в три-четыре раза с 2005 года.

Соответствующие изменения были прописаны в разработанном министерством проекте постановления Кабинета министров, предусматривающем внесение изменений в постановление правительства № 1597 "Об утверждении Правил предоставления долгосрочных кредитов индивидуальным застройщикам жилья на селе".

Министерство также предлагало увеличить максимальный размер кредитов на достройку, реконструкцию и покупку жилья в селах до 100 тыс. гривен с 50 тыс. гривен.

Кроме того, проект документа предусматривал возможность получения заемщиком денежных средств в безналичной форме на приобретение строительных материалов конструкций, оборудования в размере до 50% суммы кредита.

Кроме того, Минрегион предлагал передать ему функции определения объемов финансирования по этой программе от Минагропрода.

Согласно постановлению правительства № 1597 от 5 октября 1998, долгосрочный кредит под 3% годовых предоставляется на срок до 20 лет - индивидуальному застройщику, и на срок до 30 лет - молодым или неполным семьям, в которых возраст каждого из супругов либо одного из родителей не превышает 35 лет.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!