У Арбузова подготовились к Евро-2012

Пятница, 1 июня 2012, 20:20

Главное управление Национального банка Украины по Киеву и области в период проведения чемпионата Европы 2012 года по футболу готово оперативно удовлетворять потребность банков в валюте Украины по их заявкам (банкноты и монеты всех номиналов).

Об этом говорится в телеграмме банкам в пятницу, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

Одновременно управление предлагает банкам заранее проводить операции подкрепления и вывоз излишков наличной гривны, осуществлять выпуск в обращение банкнот номиналом 1-100 гривен и разменной, ежедневно проводить мониторинг наличия наличности в кассетах банкоматов и своевременно осуществлять загрузку банкоматов наличными, в том числе мелких номиналов.

Помимо того, в Нацбанке считают необходимым обеспечить перевозку ценностей в/от структурных подразделений банков (отделений, пунктов обмена валюты, банкоматов) накануне дней проведения футбольных матчей, а также провести дополнительные инструктажи с работниками подразделений инкассации на случай возникновения чрезвычайных и нестандартных ситуаций.

В частности, следует учитывать, что состав бригад инкассации должен быть сформирован из квалифицированных работников, прошедших специальную подготовку, вооруженных огнестрельным нарезным оружием, или обеспечиваться сопровождением не менее двух вооруженных огнестрельным нарезным оружием охранников соответствующей службы, которые обязательно обеспечены радиотехническими средствами надежной и постоянной связи.

Управление Нацбанка также настаивает, чтобы в кассах и пунктах обмена валюты на видном месте была наглядная информация о порядке обмена валют, дополненная сообщением на иностранных языках о возможности осуществления физлицами-нерезидентами обратного обмена неиспользованных гривен на валюту при предъявлении ими специальной квитанции (получаемой при обмене валюты на гривны) и удостоверения личности.

Помимо того, банкам необходимо также предоставить клиентам наглядную информацию с образцами гривневых банкнот и объявление о бесплатном обмене изъятых из оборота, не пригодных к обращению, платежных банкнот и монет национальной валюты на пригодные.

Нацбанк также указывает на необходимость провести с кассирами инструктаж о корректном поведении с клиентами и изучении обязательного набора предложений на английском языке, пересмотреть наглядную информацию с целью указания в доступном для клиентов месте названия банка и курсов обмена иностранных валют.

В телеграмме особо подчеркивается, что не допускается отказ в осуществлении операций, при наличии необходимых средств, а также запрещается устанавливать ограничения в отношении номинала и года эмиссии банкнот иностранной валюты, являющейся законным платежным средством на территории соответствующего иностранного государства.

Кассиры банков и пунктов обмена валют также обязаны принимать платежные банкноты иностранной валюты с незначительными признаками износа.

Помимо того Главное управление НБУ по Киеву и области просит сообщить в пятидневный срок о структурных подразделениях и банкоматах (с отдельным указанием банкоматов, работающие с наличной иностранной валютой) на территориях аэропортов "Борисполь" и "Киев" (Жуляны), железнодорожного вокзала, официальных фан-зон на Майдане Незалежности, ул. Крещатик (от ул.Институтской до ул.Б.Хмельницкого), Трухановом острове.

"Одновременно сообщаем, что Главным управлением будут осуществляться мониторинг и проверки по вопросам соблюдения банками и их подразделениями требований нормативно-правовых актов НБУ при осуществлении операций с наличными", - отмечается в телеграмме.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!