Запрещенная белорусская "молочка" свободно продается в Украине – СМИ

Понедельник, 7 мая 2012, 09:08

Несмотря на запрет санитарной службы, бойкая торговля белорусским молоком, маслом и сыром процветает даже в центре Киева.

Продавцы убеждают покупателей, что торговые барьеры уже сняты.

Однако в санитарной службе утверждают, что весь этот товар опасен, сообщает ТСН.

А закрыли ему доступ на отечественный рынок, потому что нашли в молоке антибиотики.

"На сегодня этим должно заниматься Министерство внутренних дел и карантинная милиция также получила поручение с просьбой находить, извлекать, сообщать, отслеживать ее пути происхождения", - пояснил директор департамента ветеринарной медицины Госветофитослужбы Виталий Башинский.

"Это ответственность продавца. А то, что ему лучше заплатить 18 гривен штрафа и пусть у него изымут те 20 пакетов молока - это уже вопрос законодательно, потому что сегодня нет рычага привлечь его за то, что он продает", - пояснил он.

Цены на нелегальный белорусский кефир, сметану и другую "молочку" выше украинских на 20-40%. Впрочем, это не останавливает покупателей.

Качество - вот что говорит "цыганское" радио. Один довольный покупатель хвалит товар другому.

"Очень грамотный был вход на наш рынок, раз они нашли то слабое место, которое у нас есть - это был сегмент сгущенного молока. Они завоевали доверие соответствующим качеством продукции, а уже затем у нас появилась и кисло-молочная продукция, и мясная белорусская. И довольно неплохо срабатывает стереотип, что это действительно по ГОСТам произведенная продукция ", - объяснила исполнительный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Елизавета Святкивская.

Руководитель Департамента борьбы с контрабандой Гостаможслужбы Александр Попивняк уверяет, что организовано белорусская продукция в Украину не ввозится вот уже более двух месяцев.

"С 1 марта не было ни перемещение крупнотоннажным транспортом, это 99% - граждане, которые скрывают все это в личных вещах, в багаже, в автомобильном транспорте. Также фиксируем увеличение попыток незаконного перемещения такого багажа вне пунктов пропуска, т.е. через так называемую зеленую границу", - рассказал он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!