Приглашаем на первый за время большой войны Банковский форум

Билеты

Миллионный актив Медведчука перерегистрировали на третьих лиц, связанных с Татаровым - Bihus

Вторник, 12 сентября 2023, 14:14 -

Часть активов госизменника Виктора Медведчука стоимостью миллионы долларов, которые государство так и не смогло арестовать до конца, в течение следующих месяцев перерегистрировали на третьих лиц, среди которых оказались люди, связанные с заместителем главы Офиса президента Олегом Татаровым.

Об этом говорится в новом расследовании Bihus.Info.

Журналисты попытались выяснить, кто несет ответственность за проваленные аресты части активов Медведчука и кому эти активы теперь принадлежат.

Так, в июле 2022 года следователи ГБР нашли доли Медведчука и Марченко в компаниях "Академ-Клуб", "Орест" и "Осокорки-7". Среди их бенефициаров был не только Медведчук, но и экс-нардеп Вадим Столар и малоизвестный киевский бизнесмен Валерий Мищенко.

Реклама:

Фирмы попали под арест. Но осенью 2022 года якобы "арестованные" фирмы начали переходить из рук в руки.

В конце концов доли Медведчука и Столара "отжали" в компаниях "Академ-Клуб" и "Осокорки-7". При этом активы упомянутого выше Мищенко обошли стороной.

Место Медведчука в компаниях занял бизнесмен Александр Белявский из оккупированной в то время части Херсонщины.

Реклама:

Но образ жизни Белявского, который журналисты исследовали через его соцсети, указал на то, что человек вряд ли имел миллионы, с тем, чтобы стать владельцем подобного бизнеса. И, как предположили журналисты, за этим человеком мог стоять Вадим Столар, который таким образом пытался вернуть себе бизнес.

Впрочем, через два месяца Белявский потерял долю в этом бизнесе. Его долю перебрал на себя Вадим Иванов из Латвии. Следов этого бизнесмена расследователи так и не нашли, чтобы выяснить, кто это такой.

А еще одну долю бизнеса Медведчука перенял Петрос Тограмаджян из Болгарии. У этого персонажа журналисты обнаружили бурную криминальную биографию.

Новые владельцы - оказались из разных стран, однако по странному стечению обстоятельств пользовались услугами одного нотариуса. 

Поэтому, журналисты заподозрили, что и Иванов, и Тограмаджян были лишь подставными лицами. А более внимательно стоит присмотреться к третьему участнику этого бизнеса - Валерию Мищенко.

Тем более выяснилось, что доли еще в одной в компании "Орест" просто перешли на Валерия Мищенко.

"Согласно судебным постановлениям фирмы были под арестом. А значит, владельцы в них меняться не могли", - напоминают при этом расследователи.

Поэтому, журналисты попытались выяснить, кто такой Валерий Мищенко, и как ему удалось сохранить активы там, где их забрали у Медведчука и влиятельного киевского застройщика Вадима Столара.

Выяснилось, что Мищенко - реальный киевский бизнесмен с давними связями. Одна из его фирм зарегистрирована в здании на ул. Антоновича, где владеет объектами недвижимости семья заместителя главы Офиса президента Олега Татарова.

Кроме того, выяснилось, что одна из бизнес-партнеров Валерия Мищенко - Людмила Мищенко (совпадение фамилий - случайное) ранее уже светилась в фирме, через которую окружение Олега Татарова выводило активы "Укрбуда".

Но это была не единственная история, которая связывала партнершу Валерия Мищенко с заместителем главы Офиса президента Татаровым.

Хотя о женщине нет никакой информации в интернете, журналисты все же выяснили, что она является тещей бизнесмена Саркиса Саркисяна. Последний, в свою очередь, является товарищем Олега Татарова. По крайней мере, журналисты нашли фото времен, когда Олег Татаров работал в "Укрбуде", и они вместе с Саркисяном отдыхали где-то в южных странах.

"То есть, партнершей Валерия Мищенко, который сейчас присоединился к переписыванию долей Медведчука в ряде арестованных компаний, был человек из окружения Татарова", - говорится в расследовании.

В итоге расследования журналисты задают риторический вопрос, мог бы Валерий Мищенко без посторонней помощи "прибрать к рукам" такие активы? И случайно ли правоохранители "забыли" довести до конца арест активов главного предателя страны Медведчука.

"Без правоохранительных органов сделать все это было бы просто невозможно. А кто у нас в стране координирует, то бишь курирует правоохранительные органы, я думаю, вы и так в курсе", - подытожили журналисты.

Напоминаем:

Ранее журналисты еще одного издания - "Зеркала недели", провели расследование, как ряд компаний семьи еще одного заместителя председателя Офиса президента - Ростислава Шурмы, оптимизируют налоги благодаря схемам с оффшорами и венчурными фондами.

Реклама: