Приглашаем на первый за время большой войны Банковский форум

Билеты

Украина за 10 лет намерена разминировать 80% загрязненных земель - Свириденко

Четверг, 22 июня 2023, 20:06 -

Украина ставит целью в течение 10 лет освободить и вернуть к продуктивному использованию 80% потенциально загрязненных земель.

Об этом заявила первый вице-премьер - министр экономики Юлия Свириденко во время выступления на Ukraine Recovery Conference в Лондоне.

"Это амбициозная цель, но мы верим, что она достижима при условии объединения усилий всех участников и заинтересованных сторон. Наше видение состоит в том, что через 10 лет Украина станет мировым лидером в разработке и применении новейших противоминных технологий и примером для других стран по формированию политики противоминной деятельности", - подчеркнула Юлия Свириденко.

По оценкам, 90% работ в Украине будут связаны с высвобождением земель и только около 10% – с разминированием. Поэтому Минэкономики предлагает среди потенциально загрязненных выявлять малозагрязненные или не загрязненные земли и быстро возвращать их в эксплуатацию.

Реклама:

Разминирование территорий с высокой плотностью загрязнения будет отложено во времени. Это позволит рационально использовать ресурсы и быстро вернуть к производительному использованию значительные территории.

Также Свириденко особо отметила важность развития рынка услуг по разминированию.

Украинское правительство уже работает над упрощением аккредитации и регистрации новых операторов, автоматическим признанием дипломов об образовании и сертификатов на оборудование, упрощением импорта оборудования.

Реклама:

"Будут воплощены прозрачные подходы к распределению заказов на нетехнические и технические обследования и работы по разминированию. Также обсуждается возможность закупки услуг по разминированию через аукционы", – добавили в министерстве.

Также ключами к успеху на пути к достижению цели по разминированию будут:

  • использование новейших технологий, в том числе локализация производства современной техники для разминирования;
  • инновационные варианты финансирования – могут рассматриваться варианты выпуска сельхозблигаций для поддержки фермеров, которые платят за очистку их земель, инвестиционные модели предварительной нагрузки и т.д.
  • координация интернациональных доноров.

В свою очередь рабочая группа на базе Межведомственной рабочей группы по гуманитарному разминированию разработает соответствующую стратегию, которая будет воплощена в жизнь.

Кроме того, для ускорения очистки территории страны Украине необходимо оборудование для разминирования, техническая экспертиза, ноу-хау, инновационные решения и технологии, обучение групп разминирования.

Также Украина заинтересована в увеличении финансирования и потенциала для международных операторов, вовлеченных в противоминную деятельность в Украине.

Напоминаем:

Украина поставила своей целью за десять лет нарастить ВВП со $161 млрд до $1 трлн, поскольку стране необходимо обладать сильной армией численностью более 500 тыс человек и развивать социальную сферу, образование, здравоохранение.

Экономическая правда

Реклама: