Приглашаем на первый за время большой войны Банковский форум

Билеты

Банк Англии может повысить ставку до 15-летнего максимума на фоне высокой инфляции

Пятница, 16 июня 2023, 18:05 -

Банк Англии, похоже, повысит процентные ставки на 25 базисных пунктов до 15-летнего максимума в 4,75% 22 июня, что станет 13-м повышением ставки подряд, поскольку он борется с неожиданно высокой инфляцией, которая рискует вывести Британию в мировые лидеры.

Об этом пишет Reuters.

На этой неделе инвесторы сделали ставку на то, что Банк Англии может повысить ставки до 6% в этом году - намного выше, чем ожидают Федеральная резервная система США или Европейский центральный банк, и до уровня, которого не видели в Британии с 2000 года.

Председатель Банка Англии Эндрю Бейли заявил во вторник на заседании парламентского комитета, что инфляция снижается "гораздо дольше, чем ожидалось", а рынок труда является "очень напряженным".

Реклама:

Данные трехнедельной давности показали, что инфляция потребительских цен упала меньше, чем прогнозировалось в апреле, оставив ее на уровне 8,7%, что является самым высоким показателем среди крупных развитых экономик вместе с Италией.

"Великобритания действительно переживает очень сложную ситуацию. Очевидно, что она является сложной для всех центральных банков, но я думаю, что Британия имеет уникальный вызов", - сказала главный европейский экономист инвестиционной компании PGIM Fixed Income Кэтрин Нейсс.

Однако, по ее мнению, Банк Англии вряд ли поднимет процентные ставки настолько, насколько это предполагают рынки.

Реклама:

"Направление движения правильное - более высокие ставки, но, возможно, не настолько высокие, как ожидает рынок", - сказала она.

В опросе Reuters, проведенном на этой неделе, экономисты прогнозируют, что Банк Англии повысит процентные ставки еще только дважды, достигнув пика в 5% к августу или сентябрю.

Экономическая правда

Реклама:
Слушайте подкаст "Хроники экономики" на удобной платформе: